当前位置 : 主页 > 师生互动 >

《概论》课综合复习题

时间:2015-10-08 访问次数:

第一章

一、单项选择题
1 、毛泽东第一次提出“马克思列宁主义理论和中国革命的实践相结合”这个根本思想原则的著作是:
A 、《〈共产党人〉发刊词》 B 、《中国革命和中国共产党》
C 、《目前的形势和党的任务》 D 、《新民主主义论》
2 、在中国共产党的历史上第一次提出毛泽东思想这个概念的是:
A 、刘少奇 B 、朱德 C 、邓小平 D 、王稼祥
3 、中国工人阶级以独立的姿态登上政治舞台是在:
A 、辛亥革命中 B 、新文化运动中 C 、五四运动中 D 、国民革命运动中
4 、中国共产党人第一篇反对教条主义的重要文献是:
A 、《中国的红色政权为什么能够存在?》 B 、《井冈山的斗争》
C 、《星星之火,可以燎原》 D 、《反对本本主义》
5 、中国共产党把毛泽东思想确定为党的指导思想的会议是:
A 、遵义会议 B 、中共六届六中全会
C 、中共六届七中全会 D 、中共七大
6 、在当代中国,只有(   ),而没有别的理论能够解决中国社会主义的前途和命运问题。?
A?马列主义   B?毛泽东思想  C?邓小平理论?
7  、党的(   )在党章中把邓小平理论确立为党的指导思想。
A?十三大  B?十四大   C?十五大?
8、“建设有中国特色的社会主义”这一科学命题是邓小平同志在(   )上提出的。
A?党的十一届三中全会  B?党的十二大  C?党的十五大
9、邓小平理论形成和发展的时代特征是(   )。
A?和平与发展  B?战争与和平   C?革命与战争?
10、建设有中国特色社会主义的理论第一次比较系统地初步回答了中国这样经济文化比较落后的国家(   )的一系列基本问题。
A?如何发展社会主义  B?如何巩固社会主义?C?如何建设社会主义、如何巩固和发展社会主义?
11、建国初期,我国在社会主义建设中照搬了(  )。?
A?苏联模式   B?南斯拉夫模式  C?匈牙利模式?
12、建设有中国特色的社会主义(  )。?
A?必须尊重群众的首创精神  B?可以不要人民群众参加?
C?只是少数领导干部的事?
13、建设中国特色的社会主义(  )。?
A?应以马克思主义的经典著作为检验真理的标准?B?应以领导人的意志作为检验真理的标准?C?应以实践作为检验真理的唯一标准?
二、多项选择题?
1 、毛泽东思想的科学涵义具体表现为:
A 、是马克思列宁主义民族化的优秀典型 B 、是毛泽东同志的思想   C 、是马克思列宁主义在中国的运用和发展
D 、是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结   E 、是中国共产党集体智慧的结晶
2 、毛泽东思想产生的社会历史条件是:
A 、近代中国社会和革命运动发展的客观需要和必然要求 B 、新的社会生产力增长和工人运动的发展
C 、新文化运动的兴起和马克思列宁主义的传入和传播 D 、中国共产党领导的的人民革命
E 、 20 世纪前中期世界和中国政局的变动
3 、标志毛泽东思想初步形成的著作是:
A 、《中国的红色政权为什么能够存在?》 B 、《井冈山的斗争》 C 、《星星之火,可以燎原》
D 、《关于纠正党内的错误思想》 E 、《反对本本主义》
4 、在运用马克思列宁主义原理与中国革命实际相结合问题上,曾经出现过的错误倾向是:
A 、教条主义 B 、经验主义 C 、主观主义 D 、自由主义 E 、宗派主义
5 、毛泽东为中国革命和建设事业建立了不可磨灭的功勋,主要表现在:
A 、中国共产党的建立和发展 B 、中国人民解放军的建立和发展 C 、中国各族人民解放事业的胜利
D 、中华人民共和国的缔造 E 、中国社会主义建设事业的发展
6、邓小平理论产生的社会历史条件是(  )。?
A?马列主义、毛泽东思想是邓小平理论形成的理论基础?
B?和平与发展成为时代主题,是邓小平理论形成的时代背景? 
C?中外社会主义建设兴衰成败的历史经验是邓小平理论形成的历史
D?我国改革开放和现代化建设的实践是邓小平理论的形成的现实依据
7、中国共产党的指导思想是(  )。?
A?马克思主义  B?列宁主义  C?毛泽东思想?D?邓小平理论  E?“三个代表”重要思想?
8、邓小平理论的精髓是(  )。?
A?发展是硬道理  B?贫穷不是社会主义 C?为人民服务?D?解放思想    E?实事求是?
9、邓小平理论是(  )。?
A?当代中国的马克思主义  B?中国共产党的指导思想?C?中华民族振兴的精神支柱     D?时代精神与民族精神的统一?
E?社会主义与爱国主义的统一?
10、苏联解体、东欧剧变的原因主要是(  )。?
A?错误路线造成的政治混乱?
B?西方国家的“和平演变”战略?
C?没有及时地、成功地对原有经济体制进行根本性改革?
D?经济搞得不好,人民生活改善不大?E?社会主义制度本身具有缺陷?
11、邓小平批判“两个凡是”,提出完整、准确地理解毛泽东思想。“两个凡是”是指(   )。?
A?凡是正确的都要坚持?B?凡是毛主席的决策,我们都要坚持维护?
C?凡是毛主席的指示,我们都始终不渝地遵循?D?凡是党中央的决定,都要照办?
E?凡是存在的都是正确的?
12、邓小平理论是发展了的马克思主义,是指( )。
A  邓小平理论没有教条式地对待马克思主义
B  邓小平理论是从中国国情出发,对马克思主义进行了发展和创新
C  邓小平理论适应时代发展的要求,对马克思主义进行了发展和创新
D  邓小平理论用一系列新思想、新观点把马克思主义推向了一个新的阶段
E  邓小平理论是马克思主义的机械的重复
三、问答题
1 、毛泽东思想的科学涵义是什么?
2 、为什么说毛泽东思想是中国共产党集体智慧的结晶?
1、邓小平理论形成的时代背景和历史条件是什么??
2、邓小平理论科学体系的主要内容是什么??
四、论述题
1、如何理解毛泽东思想是马克思主义中国化的理论成果?
2、为什么说邓小平理论是当代中国的马克思主义???????

第二章

一、填空题
1、( ),( ),是我们党的思想路线。
2、拨乱反正需要解放思想,实事求是;( )也需要解放思想,实事求是。
3、我们党的十六大通过的新党章规定,我们党的思想路线是解放思想,实事求是,( )。
4、“三个有利于”标准是指导我国社会主义改革的根本性的( )是衡量改革开放和其他各方面工作是非得失的( )。
5、党的十六大报告支指出:“与时俱进,就是党的全部理论和工作要体现( ),把握( ),富于( )。
二、单项选择题
1、解放思想,实事实是的宣言书是指 ( )
    A 《实践是检验真理的唯一标准》 B 《关于建国以来党的若干历史问题的决议》 C 《解放思想,实事求是,团结 一致向前看》
    D 《在武昌、深圳、珠海、上海等地的谈话要点》 E 《建设有中国特色的社会主义》
2、检验真理的标准是( )。
A 马克思主义著作 B 社会主义基本原则 C 实践 D 党中央文件
3、邓小平理论的精髓是( )
    A 社会主义市场经济 B 社会主义本质 C 解放思想、实事求是 D “ 三个有利于 ” 标准
4、( )是社会发展和变革的先导。
A 在实践基础上的理论创新 B 制度创新 C 科技创新 D 文化创新
5、马克思主义具有强大的生命力,其奥妙就在于它有( )的理论品质,它是一个开放的思想体系、发展的科学体系。
A 与时俱进 B 开拓创新 C 实践性
6、解放思想、实事求是贯穿于邓小平理论的( )
A 形成阶段 B 发展阶段 C 成熟阶段 D 形成和发展的全过程
三、多项选择题
1、判断一切工作是非得失的标准,是看 ( )
A 是否有利于发展社会主义的社会生产力  B 是否有利于巩固社会主义制度
C 是否有利于增强社会主义国家的综合国力  D 是否有利于提高人民的生活水平
E 发展社会主义市场经济
2  解放思想与实事求是的关系( )
A 解放思想是实事求是的前提     B 只有解放思想,才能达到实事求是
C 解放思想的目的为了实事求是   D 解放思想不能离开实事求是
E 解放思想与实事求是是统一的 
 3、江泽民在《论科学技术》一文中指出:“创新是( ) .
A 一 个民族的灵魂 B 是一个国家兴旺发达的不竭动力
C 是一个政党永葆生机的源泉 D 是解决中国一切问题的关键 E 就是创造
4、重新确立解放思想、实事求是的思想路线,是为了( )。
A  让邓小平重新出来工作   B  冲破思想禁锢,拨乱反正  
C  以邓小平理论代替毛泽东思想
D  解决历史遗留问题,解决新出现的矛盾和问题
E  确定实现四个现代化的路线、方针、政策和措施
5、按照"三个有利于"标准,必须明确(  )。
A  不能离开"三个有利于"标准去抽象谈论社会主义
B  在任何情况下都不要问姓"社"姓"资"
C  不可以把那些既可为"资"服务又可为"社"服务的东西当作资本主义的东西加以排斥    
D  一切合乎"三个有利于"标准的,就是为社会主义所需要和允许的
E  一切违背"三个有利于"标准的,决不是社会主义所需要和允许的
四、问答题
1、解放思想和实事求是的相互关系是怎样的?
2、与时俱进的内涵和根本要求是什么?
五 论述题
谈你对“坚持的党的思想路线,解放思想、实事求是、与时俱进,是我们党坚持先进性增强创造力的决定性因素”这句话的认识。
 
答案
一、 填空题?
1 解放思想 实事求是
2 全面改革
3 与时俱进
4 方法论原则 根本标准
5  时代性 规律性 创造性
二 单项选择题
1 C 2 C 3 C 4 A 5 A 6 D
三 多项选择题
1  ACD 2 ABCDE 3 ABC 4 BDE 5 ACDE
四 问答题
1 ⑴ 解放思想是实事求是的内在要求和前提。解放思想和实事求是是辩证统一的关系,在本质上是一致的。第一,解放思想是实事求是的前提;第二,解放思想是为了破除思想僵化;第三,解放思想是为了研究新情况、解决新问题,达到新的实事求是。
⑵ 实事求是是解放思想的目的和归宿。解放思想与实事求是的关系,并不单纯表现为解放思想是实事求是的前提条件,同时也表现为实事求是是解放思想的目的。
总之,解放思想和实事求是是统一的。实事求是必须解放思想,解放思想是为了实事求是;只有解放思想才能达到实事求是;只有实事求是才是真正的解放思想。
2  党的十六大报告指出:与时俱进,就是党的全部理论和工作要体现时代性,把握规律性,富于创造性。
五 论述题
中国共产党作为中国工人阶级的先锋队,中国人民和中华民族的先锋队,保持先进性是其生命力之所在。保持党的先进性,就是要使我们党始终站在时代的前列,成为建设中国特色社会主义饿坚强领导核心。
⑴ 只有解放思想、实事求是、与时俱进,才能站在时代的前列。
⑵ 只有解放思想、实事求是、与时俱进,才能用发展着的马克思主义指导新的实践。
⑶ 只有解放思想、实事求是、与时俱进,才能进一步加强和改进党的自身的建设,永葆党的先进性。

 

 
 
 
 
 
 

第三章

一、单项选择题
1.新民主主义革命的目的是()
A.取消帝国主义在中国的种种特权
B.消灭地主阶级和官僚资产阶级的剥削和压迫,改变买办的封建的生产关系
C.打到军阀统治,实现祖国统一
D.从根本上解放被束缚的生产力
2.新民主主义革命总路线的核心是()
A.无产阶级的领导  B.人民大众的参加
C.反对帝国主义   D.反对封建主义
3.新民主主义革命的最根本标志是()
A.反帝反封建的彻底性     B.革命发展的前途是社会主义
C.马列主义是革命的指导思想  D.无产阶级成为革命的领导阶级
4.下列著作中,毛泽东明确地把官僚资本主义列为中国民主革命的对象之一的是()
A.《中国社会各阶级的分析》  B.《中国革命和中国共产党》
C.《目前形势和我们的任务》  D.《在晋绥干部会议上的讲话》
5.关于民主革命和社会主义革命的关系,表述不正确的是()
A.二者是中国革命进程必经的两个阶段
B.民主革命是社会主义革命的必要准备,社会主义革命是民主革命的必然趋势
C.二者可以同时进行,“毕其功于一役”
D.二者体现了党的最低纲领和最高纲领的辩证统一
二、不定项选择题
6.毛泽东指出,新民主主义革命的对象是()
A.官僚资本主义  B.民族资本主义  C.帝国主义
D.封建主义    E.小资产阶级
7.关于官僚资本,表述正确的是()
A.官僚资本主义和民族资本主义是中国资本主义的两个不同组成部分
B.官僚资本和官僚资产阶级的概念,是毛泽东于解放战争时期提出的
C.中国的官僚资本和西方资本主义国家一样,是在一般资本主义经济发展的基础上形成的
D.官僚资本在抗日战争时期和日本投降后达到了顶峰
E.官僚资本是直接依靠反动政权的力量形成的,并构成反动政权的经济基础
8.中国无产阶级的特殊优点是()
A.不占有任何生产资料   B.与农民有着天然的联系
C.人数虽少,但比较集中  D.富有组织性、纪律性
E.比任何别的阶级都具有革命的彻底性
9.新民主主义革命的动力包括()
A.农民阶级    B.城市小资产阶级  C.工人阶级
D.民族资产阶级  E.大资产阶级
10.中国民族资产阶级来源于()
A.买办资产阶级  B.官僚地主  C.商人  D.农民  E.手工工场主
三、辨析题
11.农民问题是中国革命的中心问题,因此,农民是中国革命的天然领导者。
12.近代的中国农民普遍具有革命性。
13.中国新民主主义革命的任务是反对帝国主义、封建主义和资本主义。
14.1928年有人主张,既然中国革命的动力是无产阶级,那么革命本身就是无产阶级革命。
15.“现阶段的中国资产阶级民主革命,只有在坚决进行反对资产阶级的斗争中,才能得到彻底的胜利。”
四、分析题
16.毛泽东在《论人民民主专政》中指出:“为了对付帝国主义的压迫,为了使落后的经济地位进一步提高,中国必须利用一切与国 计民生有利而不是有害的城乡资本主义因素,团结民族资产阶级,共同奋斗。我们现在的方针是节制资本主义,而不是消灭资本主义。”结合有关知识分析党在当时 采取这一方针的基本依据。
17.以下是关于中国民主革命的性质和领导权问题的材料。
材料1
人类社会经济政治大改造的革命有两种:一是宗法封建社会崩溃时,资产阶级的民主革命;一是资产阶级崩溃时,无产阶级的社 会革命。……国民革命的性质虽然是资产阶级的革命,它的胜利虽然是资产阶级的胜利,然而革命运动中的形式及要求却只是一个国民革命,这种特殊形式的革命, 本是殖民地半殖民地的政治经济状况所自然变成的。
无产阶级客观的力量是随着资产阶级之发达而发达的,殖民地半殖民地的资产阶级既然不能成为一个独立的革命势力,无产阶级便是不用说了。
  ——摘自陈独秀:《中国国民革命和社会各阶级》(1923年4月25日)
材料2
无产阶级也明明知道此种民主革命的成功诚然是资产阶级的胜利,然而幼稚的无产阶级目前只有在此胜利之奋斗中才有获得若干自由及扩大自己能力之机会……中国国民党目前的使命及进行的正轨应该是:统率革命的资产阶级,联合革命的无产阶级,实现资产阶级的民主革命。
  ——摘自陈独秀:《资产阶级的革命与革命的资产阶级》(1923年12月1日)
材料3
怎样才能更加巩固和扩大国共两党的亲密合作呢?一方面,须要将有关两党合作的各种基本问题解释得清楚明白;另一方面,须 要采取许多巩固和扩大两党合作的具体办法。……但是,在两党方面的确都还有少数人不清楚了解两党合作的许多基本问题。……第一,他不清楚了解今天两党合作 的主要原因和主要目的,……因此,他们有时忘记了抗日是目前民族统一战线的最主要的共同纲领,于是忘记了以抗日与否来划分友敌的最主要标准,于是忽略了 “抗日高于一切,一切服从抗日”的言行准则;因为有时把其他问题与抗日问题并列或对立,以致模糊了今天民族统一战线的主要目标;有时甚至把抗日问题看得比 其他问题次要,以致引起抗日民族统一战线营垒中的许多不应有的磨擦或裂痕。
  ——摘自王明:《挽救时局的关键》(1937年12月27日)
材料4
综上所述,可知一切勾结帝国主义的军阀、官僚、买办阶级、大地主阶级以及附属于他们的一部分反动知识界,是我们的敌人。 工业无产阶级是我们革命的领导力量。一切半无产阶级、小资产阶级,是我们最接近的朋友。那动摇不定的中产阶级,其右翼可能是我们的敌人,其左翼可能是我们 的朋友——但我们要时常提防他们,不要让他们扰乱了我们的阵线。
  ——摘自毛泽东:《中国社会各阶级的分析》(1925年12月1日)
材料5
既要革命,就要有一个革命党。没有一个革命的党,没有一个按照马克思列宁主义的革命理论和革命风格建立起来的革命党,就 不可能领导工人阶级和广大人民群众战胜帝国主义及其走狗。……中国共产党就是依照苏联共产党的榜样建立起来和发展起来的一个党。自从有了中国共产党,中国 革命的面目就焕然一新了。
  ——摘自毛泽东:《全世界革命力量团结起来,反对帝国主义侵略》(1948年11月)
请回答:
(1)根据材料1和材料2,说明陈独秀在中国革命问题上所犯的错误。
(2)参照材料3,评价王明在统一战线问题上的认识。
(3)综合上述材料,试论述新民主主义革命的领导权。
18.下面是一组关于中国民主革命问题的有关材料。
材料1
“立三同志既然对于中国经济性质有了非马克思主义的错误认识,当然无从来正确的认识中国革命的动力。他始终把富农看成小 资产阶级,以为富农可以革命,也可以反革命;他把小资产阶级看成整个的阶层,他不知道小资产阶级这一阶层中包括有剥削他人劳动的‘上层’和不剥削他人劳动 或受人剥削的‘下层’,上层小资产阶级在武汉时代后已转入反动的营垒,现在有革命作用的只是小资产阶级的下层,他不了解资产阶级的大中阶层及一切资产阶级 的改良派别……都各是反动营垒的一翼,而且把他们看成是站在革命与反革命之间的所谓‘第三派’或‘中间营垒’。他把学生看成整个的范畴,认为学生是‘城市 贫民’,不看见学生中的阶级分化过程,认为现在还有‘夺取整个学生群众’到革命营垒来的可能。……他不能正确了解中国现在革命阶级的革命主要动力是:工人 阶级、雇农和贫农,中农是巩固的同盟者,加上城乡的广大半无产阶级成份和小资产阶级的下层。”
  ——摘自陈绍离:《为中共更加布尔什维克而斗争》
材料2
陈独秀说:“中国的经济现状,军阀阶级与资产阶级显然分开,而资产阶级与无产阶级的分化尚未截然分离的程度。”
“中国最大多数的工人,还没有自己阶级的政治斗争之需要与可能,而且连一般的政治斗争之需要甚至连自己阶级的经济斗争之 需要都不曾感觉的工人(如后工业工人),也并不是少数。”“殖民地半殖民地国民革命的意义,就是对外要求民族之经济的政治的独立,对内要求一般国民在政治 上的自由。这种一般国民之政治自由,如集会结社罢工的自由,正是中国工人阶级目前至急的需要。”
  ——摘自陈独秀:《中国国民革命与社会各阶级》
材料3
“将来革命事业完全成功时,社会阶级分化究竟至何种程度,那时对于革命的性质究竟如何解释,我们现在还不知道,现在也没 求其知道的必要;可是观察过去及现在的革命运动,确是资产阶级的民主革命,而且我们也应该希望他能成为一个实实在在的资产阶级的民主革命”、“因此,我们 以为国民党应该明白觉悟负了中国历史上资产阶级民主革命的使命,这在革命运动中,不可有拒绝资产阶级之左倾的观念,……我们也知道中国资产阶级势力的微 弱,尚不足克服封建军阀及国际帝国主义,所以使革命党易于采用右倾的妥协政策”、“无产阶级也明明知道此种民主革命的成功诚然是资产阶级的胜利,然而幼稚 的无产阶级目前只有在此胜利之奋斗中才有获得若干自由及扩大自己能力之机会,所以和革命的资产阶级合作,也是中国无产阶级目前必由之路”、“总括起来说: 在每个革命运动中,浪漫的‘左’倾观念和妥协的右倾观念都能妨碍革命的进行;中国国民党目前的使命及进行的正轨应该是:统帅革命的资产阶级,联合革命的无 产阶级,实现资产阶级的民主革命”。
  ——摘自陈独秀:《资产阶级的革命和革命的资产阶级》
材料4
“中国现时确实还是处在资产阶级民权革命的阶段。中国彻底的民权主义革命的纲领,包括对外推翻帝国主义,求得彻底的民族 解放;对内肃清买办阶级在城市的势力,完成土地革命,消灭乡村的封建关系,推翻军阀政府。必定要经过这样的民权主义革命,方能造成过渡到社会主义的真正基 础”。
  ——摘自毛泽东:《井冈山的斗争》(1928年11月25日)
材料5
“中国革命的现时阶段依然是资产阶级民主主义性质的革命,不是无产阶级社会主义性质的革命,这是十分明显的。”“革命的 动力,基本上依然是工人、农民和城市小资产阶级,现在则可能增加一个民族资产阶级。”“革命的转变,那是将来的事。在将来,民主主义的革命必然要转变为社 会主义的革命。”
  ——摘自毛泽东:《论反对日本帝国主义的策略》(1935年12月)
材料6
“中国革命的历史特点是分为民主主义和社会主义两个步骤,而其第一步现在已不是一般的民主主义,而是中国式的、特殊的、 新式的民主主义,而是新民主主义。”“很清楚的,中国现时社会的性质,既然是殖民地、半殖民地、半封建的性质,它就决定了中国革命必须分为两个步骤。第一 步,改变这个殖民地、半殖民地、半封建的社会形态,使之变成一个独立的民主主义的社会。第二步,使革命向前发展,建立一个社会主义的社会。”
  ——摘自毛泽东:《新民主主义论》(1940年1月)
请回答:
(1)材料1中陈绍离关于中国民主革命的动力的阶级分析是否正确?
(2)结合材料2、3分析陈独秀在中国革命领导阶级问题上的错误。
(3)结合材料3分析材料4和5中毛泽东关于中国民主革命的动力和性质的观点。
(4)结合材料3分析材料5和6中毛泽东关于中国革命发展阶段的观点。
参考答案
一、单项选择题
 
1.D 2.A 3.D 4.D 5.C
二、不定项选择题
6.ACD 7.ABDE 8.BCE 9.ABCD 10.ABCE
三、辨析题
11.「答案要点」
(1)近代中国是半殖民地半封建社会,外有帝国主义侵略、内有封 建地主的剥削,而帝国主义和封建主义压迫榨取的对象主要是农民。中国革命的对象是帝国主义和封建主义,城市的工人、学生、中小商人即使起来猛击买办阶级, 并直接对付帝国主义,但是如果农民不从乡村中奋起打倒宗法封建的地主阶级的特权,那么,军阀和帝国主义势力就不会根本倒塌。农民不起来参加并拥护国民革 命,国民革命就不会成功;农民运动不开展起来,农民问题就不会解决;农民问题不在革命中得到相当的解决,农民便不会拥护革命。农民问题是中国革命的中心问 题。
(2)但是,由于农民不是先进生产力的代表,受教育水平的制约, 没有科学的思想作指导,这些阶级局限性决定了中国的农民不能领导中国的民族民主革命。中国的无产阶级受压迫最深,最有觉悟,最有组织性、纪律性,是革命最 坚决、最彻底的阶级,是新的生产力的代表,因此,中国革命只能由无产阶级来领导。
12.「答案要点」
(1)在半殖民地半封建的中国,农民占人口的绝大多数,他们承担着社会的基本生产任务,处在社会的最底层,生活极为悲惨,深受帝国主义、封建主义和官僚资本主义的残酷剥削和压迫,具有强烈的革命反抗精神。
(2)在近现代中国,农民的内部也处于激烈的分化过程中。农民分 为富农、中农、贫农和雇农。由于占有生产资料的方式不同,对待革命的态度也不同,特别是富农,具有半封建的性质,是农村中的资产阶级。富农作为农民阶级的 一个阶层,其政治态度与民族资产阶级一样,具有两面性,在农民群众反对帝国主义的斗争中有参加革命的可能,在反对地主阶级的革命斗争中,有可能保持中立。 中农可以成为无产阶级的可靠的同盟者,是革命的重要组成部分。贫农是农村中的半无产阶级,是中国革命的最广大的动力,是无产阶级最天然和最可靠的同盟者, 具有强烈的革命性。
13.「答案要点」
(1)旧中国是一个半殖民地半封建社会,帝国主义和封建主义阻碍 了中国生产力的发展,是中国革命的对象。官僚资本主义是凭借地主买办资产阶级专政的国家政权力量而发展起来的国家垄断资本主义,是中国反动和落后的生产关 系,阻碍中国社会生产力的发展,也是中国革命的对象。因此,中国新民主主义革命的任务是反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义。
(2)中国的资本主义分为官僚资本主义和民族资本主义两部分。中国民主革命不是一般地反对资本主义。因此,不区别官僚资本主义和民族资本主义,就是混淆了民主革命和社会主义革命的界限。
14.「答案要点」
革命的性质是由革命的任务决定的,而不是由革命的动力决定的。当时中国革命的任务是反帝反封建,因而是资产阶级的民主革命,不是反对资产阶级、消灭私有制的无产阶级革命。这种主张混淆了中国革命的性质。
另外,中国资产阶级民主革命的动力不仅是无产阶级,它还包括农民阶级、小资产阶级和民族资产阶级。
15.「答案要点」
(1)近代中国是半殖民地半封建社会。中国革命必须分两步走:第一步是反帝反封建的资产阶级民主革命,不是一般地反对资本主义;第二步是社会主义革命。民主革命是社会主义革命的必要准备,社会主义革命是民主革命的必然趋势。(2)这句话的错误在于:未能将中国的大资产阶级和民族资产阶级予以区别,而一概加以反对;混淆民主革命和社会主义革命的界限,混淆两种不同革命阶级的任务与对象。这是在中国革命问题上的“左”倾错误观点。
四、分析题
16.「答案要点」
中国革命分为新民主主义革命和社会主义革命,新民主主义革命所要消灭的对象,是封建主义和官僚资本主义,而不是一般地消灭资本主义。中国民族资产阶级是民主革命的动力之一,团结民族资产阶级,反对帝国主义和国民党反动派,是党的一贯政策。
由于中国经济的落后,私人资本主义经济是一个不可忽视的力量,因此,建国后还需要它们中一切有益于国民经济的部分存在和发展;私人资本主义经济也有不利于国计民生的消极的一面,对此必须加以限制,而不能任其自由发展。
新中国成立前夕,重申这一方针,有助于防止出现“左”的偏差,有利于国民经济的恢复与发展。
17.「答案要点」
(1)引文反映了陈独秀在中国革命的性质和领导权问题上的错误观 点。中国资产阶级民主革命分为旧民主主义革命和新民主主义革命。十月革命和五四运动后,无产阶级登上了政治舞台,逐渐成为中国革命的领导阶级,从此,中国 民主革命是新民主主义革命,其前途是社会主义。陈独秀忽视了国内外历史条件的变化,仍然用旧民主主义革命的观点来看待中国的民主革命,没有认识到民族资产 阶级的两面性,过高地估计了资产阶级及其政党国民党的作用,贬低了无产阶级的力量和作用。因此,他认为这个革命应由资产阶级来“统率”,其前途是“资产阶 级的胜利”,而无产阶级只能“获得若干自由和扩大自己能力之机会”,从而放弃了无产阶级在民主革命中的领导权。这是导致他犯右倾投降主义错误的主要原因之 一。
(2)从引文中我们可以看出,王明在抗日民族统一战线中主张的“抗日高于一切,一切服从抗日”的观点是错误的。王明不懂得抗日民族统一战线的特点,抹杀了统一战线中不同党派和政治集团的阶级差别,否认党在统一战线中的独立自主原则,犯了右倾投降主义的错误。
(3)新民主主义革命是无产阶级领导的,这是新民主主义革命区别 于旧民主主义革命的根本标志,也是中国民主革命成败的关键。而无产阶级对中国革命的领导,实质上就是中国共产党的领导。中国共产党是由无产阶级的先进分子 组成的,是无产阶级的先锋队,它以马克思列宁主义为指导思想,能够了解社会发展规律和中国革命运动的条件、进程和结局,能够制定正确的纲领、路线、方针和 政策,能够始终站在革命运动的最前列,把斗争一步一步引向胜利。中国新民主主义革命的胜利,其最主要的原因就是有了无产阶级政党的领导。在无产阶级领导权 问题上,必须反对右的和“左”的错误倾向,这两种错误都会葬送无产阶级领导权。因此,坚持和把握无产阶级领导权,必须建立以工农联盟为基础的广泛统一战 线,这是实现无产阶级领导权的一个关键。在同资产阶级建立统一战线时,实行独立自主、又联合又斗争的方针,是保持无产阶级领导权的基本策略。建立一支强大 的革命武装,是保证无产阶级领导权的坚强支柱。加强无产阶级政党的建设,是实现无产阶级领导权的根本保证。
18.「答案要点」
(1)陈绍离认为中国民主革命的动力只有工农和下层小资产阶级, 其他的一切阶级和阶层都已转入反动的营垒,而决没有站在革命和反革命之间的“第三派”或“中间营垒”的存在。同时他未能把大资产阶级同小资产阶级和民族资 产阶级区分开来,把民族资产阶级和小资产阶级同帝国主义和封建地主并列为中国革命的对象。这是一种典型的“左”倾错误的观点,其结果是在指导中国革命的实 际过程中容易犯“左”倾冒险主义和盲动主义的错误。
(2)在材料2中, 陈独秀认为:资产阶级和无产阶级尚未截然分离、对立,中国的工人阶级觉悟还没有上升为自为的无产阶级意识。殖民地半殖民地国民革命的意义是“对外要求民族 之经济的政治的独立,对内要求一般国民在政治上的自由。这种一般国民之政治自由,如集会结社罢工的自由。”中国革命应由资产阶级掌握政权。在材料3中, 陈独秀没有认识到在十月革命和五四运动后,中国的资产阶级民主革命已经进入到新民主主义时期,无视国内外历史条件的变化,仍然用旧民主主义革命的观点来看 待中国的民族民主革命,认为中国的民族民主革命应由资产阶级来领导,其前途是“资产阶级的胜利”,从而在实际的革命过程中放弃了无产阶级的领导权,最终导 致了他的右倾投降主义的错误。
(3)在材料4和5中, 毛泽东认为,“中国现时确实还处在资产阶级民权革命的阶段”,“中国革命的现阶段依然是资产阶级民主主义性质的革命”。中国的民族民主革命的动力是工人、 农民、城市小资产阶级和民族资产阶级。新民主主义革命是无产阶级领导的人民大众的反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的革命。新民主主义革命是新式的资 产阶级的民族民主革命,其前途是社会主义。在新民主主义革命时期,中国人民的根本任务是要实现国家和民族的独立,推翻封建地主官僚资本的统治,走上民主发 展的道路。因此,中国的新民主主义革命是无产阶级领导的资产阶级民主主义革命,而不是社会主义革命。
(4)在材料6中, 毛泽东从分析中国的社会性质出发,认为中国革命必须分两个步骤:第一步,改变半殖民地半封建的社会形态,使中国成为一个独立的新民主主义国家;第二步,使 革命向前发展,建立一个社会主义社会。民主革命是社会主义革命的必要准备,社会主义革命是民主革命的必然趋势。只有认清民主革命和社会主义革命的区别,同 时又认清二者的联系,才能正确地领导中国革命。

 

 

 

 

 

 

第四章

一、单选题
  1.新中国成立之初,我国人民民主专政的性质是
  A.新民主主义  B.社会主义  C.共产主义  D.资本主义
  2.我国从新民主主义进入社会主义的标志是
  A.中华人民共和国的成立
  B.社会主义改造的基本完成
  C.第一部《中华人民共和国宪法》的通过
  D.十一届三中全会
  3.1953年到1956年中国国内的主要矛盾是
  A.人民大众同帝国主义、封建主义及其走狗国民党反对派残余的矛盾
  B.工人阶级同资产阶级的矛盾、社会主义道路同资本主义道路的矛盾
  C.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
  D.帝国主义和中华民族的矛盾、封建主义和人民大众的矛盾
  4. 党在过渡时期的总路线和总任务是
  A.无产阶级领导的,人民大众的,反对帝国主义、封建主义、官僚资本主义的革命
  B.在一个相当长的时期内,逐步实现国家的社会主义工业化,并逐步实现国家对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造
  C.鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义
  D.以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗
  5.过渡时期总路线的主体是
  A.对资本主义工商业的社会主义改造
  B.对农业的社会主义改造
  C.对手工业的社会主义改造
  D.实现国家的社会主义工业化
  6.我国农业合作化过程中建立的初级农业生产合作社的性质是
  A.具有社会主义萌芽性质  B.完全社会主义性质
  C.半社会主义性质     D.新民主主义性质
  7. 中国共产党对资本主义工商业进行社会主义改造的方式是
  A.定息  B.国家资本主义  C.公私合营  D.四马分肥
  8.1953年9月,毛泽东在对民主党派和工商界部分代表讲话时指出:改造资本主义工商业和逐步完成社会主义过渡的必经之路是
  A.剥夺资本家的财产  B.排挤私营工商业
  C.国家资本主义    D.保护民族工商业
  9.对资本主义工商业社会主义改造的正确方针是
  A.利用、团结、教育  B.利用、团结、改造
  C.利用、限制、批评  D.利用、限制、改造
  10.1956年我国在生产资料所有制的社会主义改造基本完成后,开始进入
  A.新民主主义时期
  B.国民经济恢复时期
  C.从新民主主义向社会主义过渡时期
  D.全面建设社会主义时期
  二、不定项选择题
  1.1949年10月1日,中华人民共和国的成立标志着
  A.中国新民主主义革命基本胜利  B.中国进入了新民主主义社会
  C.半殖民地半封建社会的结束   D. 新民主主义向社会主义转变的开始
  2.中国从新民主主义向社会主义过渡的条件主要是
  A.近代中国资本主义经济及现代工业初步发展
  B.社会主义国营经济的壮大和无产阶级政党的领导
  C.有利的国际因素
  D.人民民主专政的国家政权
  3.在中国进行社会主义改造的目的是
  A.消灭资本家       B.确立社会主义生产关系
  C.健全社会主义上层建筑  D.继续解放和发展生产力
  4.具有中国特点的社会主义改造道路的内容是
  A.社会主义工业化和社会主义改造同时并举
  B.通过一系列逐步过渡的由低级到高级的社会主义改造形式
  C.和平改造特别是对资产阶级实现了和平赎买
  D.对经济制度的改造与对人的改造相结合
  5.我国对个体农业实行社会主义改造必须遵循的原则有
  A.自愿互利  B.典型示范  C.国家帮助  D.公私兼顾
  6.我国对资本主义工商业的社会主义改造采取由低级到高级的国家资本主义的过渡形式有
  A.委托加工、计划定货  B.委托经销代销
  C.统购包销       D.公私合营和全行业公私合营
  7.新中国成立后,国家对私人资本主义采取的赎买政策有
  A.四马分肥  B.定息  C.公私合营  D.全行业公私合营
  8.全行业公私合营前,国家对资本主义工商业采取的赎买政策是四马分肥,其中四马是指
  A.国家所得税  B.企业公积金
  C.工人福利费  D.资本家的利润(包括服务与红利)
  9.我国的社会主义改造是一场伟大的社会变革,但是在改造过程中也出现了一些偏差,遗留了一些问题,具体表现在
  A.所有制结构过于单一在社会主义公有制已居于绝对统治地位的条件下,没有有限度地保留一部分有益于国计民生的个体经济和私营经济
  B.高度集中的计划经济体制也随之扩大到整个社会经济生活
  C.在一定程度上排斥了商品经济和市场经济的正常运行
  D.要求过急,发展过快,工作过粗,改造形式过于简单
  三、辨析题
  1 中华人民共和国成立后,我国社会的主要矛盾是资产阶级和无产阶级的矛盾。
  2.建国初期,我国的国家资本主义经济是一种资本主义经济。
  3.我国社会主义改革实质是对50年代中期社会主义改造的否定。
  4. 在中国社会主义改革与社会主义改造关系问题上,有人说:早知今日,何必当初?
  四、分析题
  1.如何理解江泽民同志在七一讲话中指出的:进行社会主义改造,是为了确立社会主义生产关系,建立社会主义上层建筑,以继续解放和发展生产力,为大规模的社会主义建设开辟道路。
  2.江 泽民《在庆祝中国共产党成立八十周年大会上的讲话》中指出:我们建立了社会主义制度,实现了中国历史上最广泛最深刻的社会变革。我们创造性地实现了由新民 主主义到社会主义的转变,全面确立了社会主义的基本制度,使占世界人口四分之一的东方大国进入了社会主义社会。这是中国社会变革和历史进步的巨大飞跃,也 极大支持和推进了世界社会主义事业。请根据江泽民这段科学论述,分析说明社会主义改造的完成与社会主义制度在中国的确立的伟大意义是什么?
  3.下面是一组有关中国新民主主义社会的性质和特征的特殊:
  材料1
   中国共产党领导的整个中国革命运动,是包括民主主义革命和社会主义革命两个阶段在内的全部革命运动;这是两个性质不同的革命过程,只有完成了前一个革命 过程才有可能去完成后一个革命过程。民主主义革命是社会主义革命的必要准备,社会主义革命是民主主义革命的必然趋势。而一切共产主义者的最后目的,则是在 于力争社会主义社会和共产主义社会的最后的完成。只有认清民主主义革命和社会主义革命的区别,同时又认清二者的联系,才能正确地领导中国革命。
  摘自毛泽东:《中国革命和中国共产党》(1939年12月)
  材料2
  国营经济是社会主义性质的,合作社经济是半社会主义性质的,加上私人资本主义,加上个体经济,加上国家和私人合作的国家资本主义经济,这些就是人民共和国的几种主要的经济成分,这些就构成新民主主义的经济形态。
  摘自毛泽东:《在中国共产党第七届中央委员会第二次全体会议上的报告》
   中华人民共和国经济建设的根本方针,是以公私兼顾、劳资两利、城乡互助、内外交流的政策,达到发展生产、繁荣经济之目的。国家应在经营范围、原料供给、 销售市场、劳动条件、技术设备、财政政策、金融政策等方面,调剂国营经济、合作社经济、农民和手工业者的个体经济、私人资本主义经济和国家资本主义经济, 使各种社会经济成分在国营经济领导之下,分工合作,各得其所,以促进整个社会经济的发展。
  摘自《中国人民政治协商会议共同纲领》(1949年9月29日)
  材料3
  中华人民共和国为新民主主义即人民民主主义的国家,实行工人阶级领导的、以工农联盟为基础的,团结各民主阶级和国内各民族的人民民主专政,反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义,为中国的独立、民主、和平、统一和富强而奋斗。
  摘自《中国人民政治协商会议共同纲领》(1949年9月29日)
  材料4
  今天的斗争对象主要是帝国主义封建主义及其走狗国民党反动派残余,而不是民族资产阶级。对于民族资产阶级是有斗争的,但必须团结它,是它用既团结又斗争的政策以达团结它共同发展国民经济之目的。
  摘自毛泽东:《在全国统战会议工商组讨论会的一份发言记录稿上的批语》(1950年4月)
  我们当前总的方针是什么呢?就是肃清国民党残余、特务、土匪,推翻地主阶级,解放台湾、西藏,跟帝国主义斗争到底。为了孤立和打击当前的敌人,就要把人民中间不满意我们的人变成拥护我们。这件事虽然现在有困难,但是我们总要想各种办法来解决。…………
   总之,我们不要四面出击。四面出击,全国紧张,很不好。我们绝不可树敌太多,必须在一个方面有所让步,有所缓和,集中力量向另一方面进攻。我们一定要做 好工作,使工人、农民、小手工业者都拥护我们,使民族资产阶级和知识分子中的绝大多数人不反对我们。这样一来,国民党残余、特务、土匪就孤立了,地主阶级 就孤立了,台湾、西藏的反动派就孤立了,帝国主义在我国人民中间就孤立了。我们的政策就是这样,我们的战略策略方针就是这样,三中全会的路线就是这样。
  摘自毛泽东:《不要四面出击》(1950年6月6日)
  在打倒地主和官僚资产阶级以后,中国内部的主要矛盾即是工人阶级与民族资产级的矛盾,故不应再次民族资产阶级称为中国阶级。
  摘自毛泽东:《工人阶级与资产阶级》(1952年6月6日)
  材料5
   在革命胜利之后,因为肃清了资本主义发展道路上的障碍物,资本主义经济在中国社会中会有一个相当程度的发展,是可以想象得到的,也是不足为怪的。资本主 义会有一个相当程度的发展,这是经济落后的中国在民主革命胜利之后不可避免的结果。但这只是中国革命的一方面的结果,不是它的全部结果。中国革命的全部结 果是:一方面有资本主义因素的发展,又一方面有社会主义因素的发展。这种社会主义因素是什么呢?就是无产阶级和共产党在全国政治势力中的比重的增长,就是 农民、知识分子和城市小资产阶级或者已经或者可能承认无产阶级和共产党的领导权,就是民主共和国的国营经济和劳动人民的合作经济。所有这一切,都是社会主 义因素。加以国际环境的有利,便使中国资产阶级民主革命的最后结果,避免资本主义的前途,实现社会主义的前途,不能不具有极大的可能性了。
  摘自毛泽东:《中国革命和中国共产党》(1939年12月)
  请回答:
  (1)根据材料1,并结合所学的知识,指出新民主主义社会为什么是中国社会发展的必由之路?
  (2)根据材料2和3,并结合所学的知识,指出新民主主义社会在经济上政治上的特征是什么?
  (3)根据材料4,并结合所学的知识,指出新民主主义社会的主要矛盾是什么?
  (4)根据材料1~5,并结合所学的知识,怎样理解新民主主义社会的过渡性质?
 

第五章

一、单选题
  1. 邓小平关于建设有中国特色社会主义的首要的基本的理论问题是
  A. 什么是市场经济,怎样建立市场经济体制
  B. 解放思想、实事求是
  C. 什么是社会主义,怎样建设社会主义
  D.一个中心,两个基本点
  2.邓小平明确提出社会主义本质的论断是在
  A.党的十三大        B.1992年南巡谈话
  C.党的十一届三中全会上   D.党的十三大
  3.邓小平指出,在改革中社会主义必须始终坚持的两条根本原则是
  A.坚持四项基本原则、坚持改革开放
  B.实行按劳分配,增强综合国力
  C.不断发展社会生产,增加社会财富
  D.坚持公有制为主体,实现共同富裕
  4.发展生产力是社会主义的
  A.根本任务  B.优越性  C.根本目的  D.发展动力
  5.十六大报告指出,作为党执政兴国的第一要务是
  A.创新  B.实事求是  C.发展  D.廉洁
二、不定项选择题
  1. 邓小平回答和解决了什么是社会主义,怎样建设社会主义这一重大课题意味着
  A. 我们已经完全掌握了对社会主义的认识
  B. 进一步丰富和发展了马列主义、毛泽东思想
  C. 对建设有中国特色社会主义有重大的实践指导意义
  D. 提出了新的世界观和方法论
  2.邓小平关于社会主义本质的论断
  A.突出了生产力的基础性地位   B.突出了社会主义的价值目标
  C.在动态中描述了社会主义本质  D.在目标层次上界定了社会主义本质
  3.解放生产力和发展生产力二者之间的辩证关系是
  A.解放生产力是发展生产力的前提  B.发展生产力是解放生产力的目的
  C.经济基础和上层建筑的统一    D.社会主义根本任务和根本目的的统一
  4.邓小平关于社会主义本质的论断体现了
  A.解放生产力与发展生产力的统一  B.发展生产力与实现共同富裕的统一
  C.目的与手段的统一        D.社会主义发展过程与最终目标的统一
  5.实现共同富裕是
  A.社会主义的根本原则和本质内容  B.市场经济的客观要求
  C.社会主义优越性的体现      D.社会主义的根本目标
  6. 社会主义与资本主义的本质区别在于
  A.实现共同富裕    B.不存在两极分化
  C.解放和发展生产力  D.消灭剥削,消除阶级
  7.社会主义制度的基本特征的最重要的方面是
  A. 共同富裕  B.市场经济  C.按劳分配  D.公有制占主体
8.社会主义的根本任务是发展生产力,这是因为,发展生产力是 
  A.社会主义本质的内在要求 
  B.解决社会主要矛盾的要求 
  C.提高人民生活水平的要求 
  D.巩固社会主义制度的要求 
  9. 发展之所以成为中国共产党执政兴国的第一要务,是因为 
  A.发展是坚持党的先进性的要求 
  B.发展是发挥社会主义制度优越性的要求 
  C.发展是社会主义本质的要求和实现国富民强的要求 
  D.发展决定着中国的前途和命运 
  三、辨析题 
  1.邓小平关于社会主义本质的论断既是一个内在统一的有机整体,又是分层次的。 
  2.实现共同富裕就是实现全体人民的同步富裕。 
  四、分析题 
  1.邓小平在1992年初的南巡谈话中指出:“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力的分析,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”从邓小平对社会主义的根本任务是解放、发展生产力试述现阶段我国大力发展生产力的重要性和迫切性。 
   答案、解析 
  一、单选题 
  1.C 
  [考点点拨]本题考查的知识点是建设有中国特色社会主义改革开放和现代化的基本经验教训。 
  [解析]什么是社会主义,怎样建设社会主义,是邓小平在建设社会主义这一新的任务的过程中,不断提出和反复思考的首要的基本的理论问题。我们的经验教训有许多条,最重要的一条就是没有搞清楚这个问题。A选项是经济建设中的问题,B选项是邓小平理论的精髓,D选项是党的基本路线的概述。 
2.B
  [考点点拨]本题考查的知识点是邓小平关于社会主义本质论断提出的时间。
  [解析]考生要对此题进行正确选择,就必须把邓小平理论形式的过程有系统全面的了解。邓小平最先明确提出建设有中国特色社会主义的命题,是在中共十二大的开幕词;1979年中共中央理论务虚会上鲜明提出了四项基本原则;1987年中共十三大系统阐述了社会主义初级阶段的理论;1992年初“南巡讲话”中深刻概括了社会主义的本质,回答了“姓社姓资的问题”,提出了“三个有利于标准”。
  3. D
  [考点点拨]本题考查的知识点是社会主义根本原则。
   [解析]一个公有制为主体,一个共同富裕,这是邓小平在改革中一再强调的两条“根本原则”。所谓坚持社会主义道路,主要是指坚持这两条根本原则,在社会 主义建设的任何时候,我们都要坚持而不能偏离这两条原则。此外,在本题中,还要注意把它与“根本任务”、“本质”相区别。
  4.A
  [考点点拨]本题考查的知识点是社会主义的根本任务。
  [解析]社会主义的根本目的是消灭剥削、消除两极分化,实现共同富裕。解放生产力,即改革是社会主义的发展动力。发展生产力才是社会主义的根本任务。因此A为正确答案。
  5.C
  [考点点拨]本题考查的知识点是党的第一要务。
  [解析]十六大指出,贯彻“三个代表”重要思想,必须把发展作为党执政兴国的第一要务,不断开创现代化建设的新局面。党要承担起推动中国社会进步的历史责任,必须始终紧紧抓住发展这个执政兴国的第一要务。所以C项正确。
  二、不定项选择题
  1.BC
  [考点点拨]本题考查的知识点是建设有中国特色社会主义的首要的基本理论。
   [解析]“什么是社会主义,怎样建设社会主义”,中共十五大报告称之为“根本问题”,这一认识对我国的社会主义现代化建设事业有重大的理论和实践意义。 但这并不意味着我们对社会主义的认识已经达到最高程度,我们完全掌握了对社会主义的认识。人的认识总是在不断变化发展的,总是受时代的限制。它也没有提出 新的世界观和方法论,它和马克思主义的世界观和方法论是统一的,因此A、D项是不正确的。
  2.ABCD
  [考点点拨]本题考查的知识点是邓小平关于社会主义本质的论断。
   [解析]邓小平关于社会主义本质的论断,在坚持科学社会主义成果的基础上,把我们对社会主义的认识提高到了新的科学水平。它突出地强调了发展生产力是社 会主义的本质要求,在目的和目标层次上揭示了社会主义本质,突出了生产力的基础地位和社会主义的目的,坚持了公有制和按劳分配原则。因此ABCD均为正确答案。
  3.ABD
  [考点点拨]本题考查的知识点是对社会主义的本质关于解放生产力和发展生产力的关系的理解。
   [解析]要正确选择此题,必须首先明确社会主义的本质关于“解放生产力”和“发展生产力”的关系。解放生产力以变革生产关系为基础,而发展生产力以生产 关系推动生产力为动力。这就决定了社会主义解放生产力和发展生产力的统一关系,既“解放生产力是发展生产力的前提”而“发展生产力又是解放生产力的目 的”,而二者正是“社会主义根本任务和最终目的的统一”。C为干扰项,应排除。
  4.ABCD
  [考点点拨]本题考查的知识点是邓小平关于社会主义本质的论断。
  [解析]1992年,邓小平在南巡讲话中以精练的语言揭示出社会主义的本质。他说,社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。该知识点过去曾多次考过,2000年考核过“共同富裕”,这次又从总体的角度来进行考查,ABCD选项均是对该论断的正确描述,故全选。
  5.ACD
  [考点点拨]本题考查的知识点是邓小平关于社会主义本质的科学论断,测试考生对实现共同富裕的意义的全面理解和掌握。
  [解析]邓小平关于社会主义本质的科学论断以及他曾指出的“社会主义最大的优越性,就是要实现共同富裕,这是体现社会主义本质的一个东西”,“在改革中,我们始终坚持两个根本原则,一是以社会主义公有制经济为主体,一是共同富裕”。根据以上内容,所以选项A、C、D为正确答案。市场机制的作用,会拉开收入分配的差距。市场经济自发发展,会导致人们贫富两极分化。所以,实现共同富裕不是市场经济的客观要求,选项B不正确。
  6.ABD
  [考点点拨]本题考查的知识点是社会主义与资本主义的本质区别。
  [解析]社会主义与资本主义的区别表现在方方面面,但其本质区别主要在于消除两极分化,最终达到共同富裕。社会主义能够比资本主义更好地解放和发展生产力,这是优越性,但不是本质区别,资本主义相对于封建社会也能解放和发展生产力,因此C项不选。
  7.CD
  [考点点拨]本题考查的知识点是社会主义制度的基本特征。
  [解析]社会主义制度的基本特征有多方面的内容,共同富裕和市场经济都是社会主义的基本特征,但本题限制了“最重要的方面”,因此只能选CD,这与邓小平关于改革中要坚持的两项根本原则是相通的。
  8.ABCD
  [考点点拨]本题考核的知识点是:社会主义的根本任务及其确立这一任务的依据。
  [解析]社会主义的根本任务是解放生产力,发展生产力。这是从我国国情和所处的历史阶段出发作出的唯一正确的判断和认识。因为:
   第一,解放生产力和发展生产力是马克思主义的一个基本的原则,这不仅是社会主义社会的根本任务,而且是社会主义社会的本质核心和内在要求。社会主义作为 一种先进的社会制度,首先是要能够创造出高度发达的社会生产力,社会主义要实现消灭剥削、消除两极分化,最终达到共同富裕的目标,也只是建立在生产力高度 发达的基础上。从社会主义的本质要求出发,必须把发展生产力作为社会主义的根本任务。
  第二,发展生产力是解决社会主义初级阶段主要矛盾的客观要求。生产力水平落后是我国社会主义初级阶段主要矛盾的主要方面。因此,只有通过大力发展生产力的途径,才能有效地解决好主要矛盾。
  第三,发展生产力是提高人民生活水平,体现社会主义制度优越性的基本条件。只有把发展生产力作为根本任务,创造出比资本主义更高的社会生产力,使人民的生活水平迅速提高,才能充分体现出社会主义制度的优越性。
  第四,发展生产力是巩固社会主义制度的客观要求。不仅在社会主义制度建立的初期要发展社会生产力,而且在整个社会主义的历史时期,都要不断地发展社会生产力,只有 这样才能创造出更多的物质财富,提高人民的生活水平,充分体现社会主义制度的优越性,也才能最终解决各种社会问题,实现社会的全面进步,实现祖国的统一,反对霸权主义、强权政治,才能巩固社会主义制度。
  9.ABCD
  [考点点拨]本题考查中国共产党把发展作为执政兴国的第一要务的原因。
  [解析]发展是中国共产党执政兴国的第一要务,这在“5·31讲话”中已提出,在党的十六大报告中详细阐述,其要点概括起来就是本题中的A、B、C、D四个选项的内容。
三、辨析题
  1.[考点点拨]本题考查的知识点是社会主义的本质。
  [答案要点]这一命题是正确的,是符合我国的实际情况的。
  (1)在 邓小平理论中,社会主义本质是不可分割的有机体,它们各有特定的地位和作用。“解放生产力、发展生产力”是基础、前提、根本。它是实现“消灭剥削,消除两 极分化”最终达到共同富裕的物质基础。“消灭剥削,消除两极分化”是条件,是途径,它是生产力充分发展的根本要求和必然结果,它规范制约着解放和发展生产 力的方向、道路。
  (2)在 上述内在统一的基础上它又有三个层次。第一层次是社会主义本质,它是社会主义的最高层次,它从功能、价值、目标、任务的角度,揭示了社会主义各种制度、形 式、特征的内在联系,提供了社会主义最基本的内容。第二层次是社会主义特征,它是社会主义本质的一个重要层次,是社会主义共同属性的概括,是社会主义区别 于其他社会形式和制度体系的主要特征。第三层次是社会主义的实现形式,社会主义在不同国家和社会主义发展的不同阶段有不同的实现形式,它表现为一定的体 制、模式。社会主义模式是社会主义特征在不同方面的展开和表现。
  2. [考点点拨]该题考查对邓小平关于共同富裕思想的理解和把握。
  [答案要点]共同富裕不等于同步富裕。共同富裕是社会主义的原则和优越性所在;但是,共同富裕不可能一蹴而就,不能理解为同步富裕,它需要随着社会生产力的发展而逐步实现,在这个过程中,应鼓励部分个人、部分地区先富起来,以带动全体人民走共同富裕的道路。
  四、分析题
  1.[考点点拨]本题考查考生对发展生产力必要性的认识和掌握。
  [答案要点]社会主义的根本任务是发展生产力。我国现阶段发展社会生产力具有特殊的重要性和迫切性。这是由社会主义初级阶段历史前提、时代特点和现状决定的。
   第一,我国社会主义历史前提和时代特点,决定了必须把发展生产力,实现社会主义现代化作为全部工作的中心。我国生产力水平落后于发达的资本主义国家,在 我国建设社会主义的过程中,既要面对二百年间资本主义国家所完成的传统产业革命的挑战,又要面对当代世界正在兴起的新技术革命的挑战。这就要求我们加倍努 力,奋起直追。所以,我们必须把发展生产力作为根本任务,不断提高我国的经济技术水平,这样才能使社会主义制度的优越性不断显示出来。
   第二,社会主义初级阶段各种矛盾的解决,有赖于生产力的发展。社会主义社会的主要矛盾是人民日益增长的物质和文化需要同落后的社会生产力之间的矛盾,解 决这一矛盾的根本途径在于发展生产力。同时,在社会主义初级阶段,国家、集体和个人之间,中央和地方之间,地方和地方之间,部门和部门之间,在根本利益一 致的基础上都存在着极为复杂的人民内部矛盾。只有大力发展社会生产力,使社会财富不断创造出来,才能有效地协调社会矛盾和实现社会公平,才能更好地满足人 民日益增长的物质和文化生活的需要。
   第三,建设社会主义的民主政治和精神文明,也必须大力发展生产力。社会主义民主政治建设和社会主义精神文明建设,是不能脱离社会的物质基础自行发展的, 需要一系列物质条件作保证。我国社会主义初级阶段,由于经济比较落后,社会主义民主政治还不完善,这就要求我们把发展生产力作为根本任务,在不断提高社会 生产力水平的基础上,促进社会主义民主政治和精神文明建设的发展。

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
第六章

 

一、单选题 
  1.我国社会主义初级阶段最大的实际是 
  A.生产力水平低且具有多层次、不平衡的特点 
  B.社会主义市场经济体制还不完善 
  C.我国已是社会主义社会 
  D.我国处于并将长期处于社会主义初级阶段 
  2.我国社会主义初级阶段的时间跨度是指 
  A. 社会主义改造基本完成到基本实现社会主义现代化 
  B. 社会主义改造基本完成到我国达到中等发达国家水平 
  C. 中华人民共和国成立到社会主义改造基本完成 
  D.中华人民共和国成立到基本实现社会主义现代化 
  3.我们强调社会主义初级阶段的长期性,下列选项不是原因的是 
  A. 社会主义社会是一个相当长期的、独立的社会形态 
  B. 我国是一个经济文化落后的国家 
  C. 在这个阶段需要对资本主义进行补课 
  D.要防止急躁、冒进超越社会发展阶段 
  4.社会主义初级阶段是不可逾越的,这主要取决于 
  A.市场经济的不可逾越性 
  B.生产力发展的不可逾越性 
  C.生产关系发展的不可逾越性 
  D.文化传统的不可逾越性 
  5.我国社会主义初级阶段的主要矛盾是 
  A.改革与开放的矛盾 
  B.人口增长与经济发展不相适应的矛盾 
  C.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾 
  D.无产阶级同资产阶级之间的矛盾 
  6.坚持四项基本原则,最核心的是坚持 
  A.社会主义道路 
  B.共产党的领导 
  C.人民民主专政 
  D.马列主义、毛泽东思想 
  7.改革是社会发展的 
  A.间接动力B.最终决定力量 
  C.直接动力D.根本动力 
  8.下列对“改革是中国的二次革命”这一论断的理解不正确的是 
  A.改革也是解放生产力 
  B.改革是社会主义社会发展的动力 
  C.改革是对原有经济体制的根本性变革 
  D.改革与第一次革命具有相同的内容 
  9.在建设有中国特色的社会主义经济方面,我们国家的基本目标是 
  A. 坚持和完善以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度 
  B. 坚持和完善以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度 
  C. 坚持和完善工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政 
  D.发展市场经济,不断解放和发展生产力 
  二、不定项选择题 
  1.社会主义初级阶段,从发展进程看,其特征有 
  A.它是由自然经济和半自然经济占很大比重,逐步转变为经济市场化程度较高的历史阶段 
  B.它是由贫困人口占很大比重、人民生活水平比较低,逐步转变为全体人民比较富裕的历史阶段 
  C.它是由文盲半文盲占很大比重、科技教育文化落后,逐步转变为科技教育文化比较发达的历史阶段 
  D.它是逐步缩小同世界先进水平的差距,在社会主义基础上实现中华民族伟大复兴的历史阶段 
  2. 社会主义初级阶段是我国建设社会主义不可逾越的一个历史阶段,这是由于 
  A. 这是由我国生产力落后,商品经济不发达的客观条件决定的 
  B. 其历史任务是实现别的国家在资本主义条件下实现的工业化和现代化 
  C. 它的战略目标是摆脱贫困、解决温饱、实现小康 
  D. 它反映了我国建设社会主义的特殊性 
  3.我国社会主义初级阶段发展生产力要解决的历史任务是 
  A.实现经济现代化 B.实现经济社会化 
  C.实现国家工业化 D.实现经济市场化 
  4. 我们党在社会主义初级阶段的基本路线,可以概括为 
  A.以经济建设为中心 B.解放和发展生产力 
  C.坚持四项基本原则 D.坚持改革开放 
  5.我国处于并将长期处于社会主义初级阶段,这个初级阶段的涵义有 
  A.我国社会已进入社会主义社会 
  B.多种所有制经济、分配方式并存的社会主义社会 
  C.我国生产力落后,商品经济不发达条件下的特定阶段 
  D.没有实现现代化的不发达的社会主义社会 
  6.我们党的基本路线的一个重要内容是坚持四项基本原则,那么坚持四项基本原则的内容是 
  A.坚持中国共产党的领导B.坚持社会主义道路 
  C.坚持马列主义、毛泽东思想D.坚持人民民主专政 
  7.改革作为第二次革命与第一次革命有着明显的区别下列说法正确的是 
  A.二次革命的条件不同B.二次革命的内容不同 
  C.二次革命的对象不同D.二次革命的形式和手段不同 
  8.坚持四项基本原则和改革开放的关系是 
  A.二者对立统一并统一于建设有中国特色社会主义实践 
  B.二者都服务于经济建设这个中心 
  C.二者都为了解放生产力 
  D.改革是经济和社会发展的强大动力 
  9.实行改革开放是 
  A.社会主义中国的强国之路 B.新时期中国最鲜明的特征 
  C.社会主义优越性的表现 D.决定当代中国命运的历史性决策 
  10. 社会主义初级阶段理论 
  A.中国共产党制定路线、纲领、方针、政策的根本出发点 
  B.丰富和发展了马克思主义的科学社会主义理论 
  C.是邓小平理论的重要组成部分 
  D.是我国现阶段最大的实际的科学反映 
  11. 我国现阶段要正确处理改革、发展、稳定之间的关系,就是要坚持 
  A. 改革是发展的动力,发展是改革的目的 
  B. 要把改革的力度,发展的速度和社会可以承受的程度统一起来 
  C. 稳定是发展和改革的前提,发展和改革是稳定的基础 
  D. 在改革和发展中实现政治稳定,在社会政治稳定中推进改革和发展 
  12.中国近现代革命和改革的共同点是 
  A.内容和对象相同 
  B.手段和形式相同 
  C.根本目的相同 
  D.对社会发展所起的作用相同 
  13.党在社会主义初级阶段建设有中国特色社会主义政治的基本政策和基本目标为 
  A.在社会主义条件下发展市场经济,不断解放和发展社会生产力 
  B.在中国共产党的领导下,在人民当家作主的基础上,依法治国,发展社会主义民主政治 
  C.坚持和完善人民民主专政和人民代表大会制度 
  D.培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民 
  14. 社会主义初级阶段的基本纲领规定了党在这一时期的 
  A.根本任务 
  B.基本目标 
  C.基本政策 
  D.总体目标 
  15.十三年来的实践,加深了我们对什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党的认识,积累了十分宝贵的经验,主要是 
  A.坚持以邓小平理论为指导,不断推进理论创新;坚持以经济建设为中心,用发展的办法解决前进中的问题;坚持改革开放,不断完善社会主义市场经济体制;坚持四项基本原则,发展社会主义民主政治 
  B. 坚持党对军队的绝对领导,走中国特色的精兵之路;坚持团结一切可以团结的力量
,不断增强中华民族的凝聚力 
  C.坚持物质文明和精神文明两手抓,实行依法治国和以德治国相结合;坚持稳定压倒一切的方针,正确处理改革、发展和稳定的关系 
  D.坚持独立自主的和平外交政策,维护世界和平与促进共同发展;坚持加强和改善党的领导,全面推进党的建设新的伟大工程 
  三、辨析题 
  1.正确把握社会主义初级阶段的含义,必须反对机械论。 
  2.我们党之所以强调社会主义初级阶段的长期性是因为过去曾犯过急躁冒进的错误。 
  3.革命是解放生产力,改革是发展生产力。 
  四、分析题 
  1.试述改革、发展、稳定三者的关系,并说明组织实施再就业工程,妥善安排好下岗职工生活是关系改革、发展、稳定全局的大事。 
  2.论述建设有中国特色社会主义的经济、政治、文化的基本目标和基本政策是有机统一不可分割的,构成党在社会主义初级阶段的基本纲领。 
   答案、解析与内容链接 
  一、单选题 
  1.D 
  [考点点拨]本题考查的知识点是对社会主义初级阶段的认识。 
  [解析]社会主义初级阶段特指我国在生产力落后,商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段。社会主义初级阶段作为我国社 会主义发展的一个特定阶段,在经济上、政治上、思想文化领域、社会生活领域都有着自己的特征,“社会主义初级阶段”则是对这些特征的总体概括和理性认识。A、B、C选项描述的都是我国目前的实际情况,但只是其中的一个方面,只有D项最全面。 
  2.A 
  [考点点拨]本题考查的知识点是对社会主义初级阶段的时间跨度的认识。 
  [解析]社会主义初级阶段不是泛指任何国家进入社会主义都会经历的起始阶段,而是特指我国在生产力落后,商品经济不发达条件下建设社会主义必须经历的特定阶段。社会主义的一个基本特征就是以社会主义改造基本完成为起始点,以社会主义现代化基本完成为终点。 
  3.C 
  [考点点拨]本题考查的知识点是对社会主义初级阶段的长期性的认识。 
  [解析]社会主义初级阶段的长期性是不以人们意志为转移的,它是由各种条件所决定的。A、B、D正是这些客观因素。社会主义初级阶段已经解决了对资本主义的社会主义改造的问题,不需要对资本主义进行补课,因此C项符合题目要求。进入社会主义社会以后,人们往往急于向社会主义初级阶段过渡,犯急躁冒进的错误,因此必须防止超越阶段。 
  4.B 
  [考点点拨]本题考查的知识点是社会主义初级阶段的必然性。 
  [解析]生产关系是可以逾越的,比如中国没有经过资本主义阶段直接进入社会主义阶段,不可逾越的是生产力。因此C项错误。社会主义初级阶段的社会主义发展阶段首先决定于生产力,其次才是经济运行机制或资源配置方式。选项D同样不是社会主义初级阶段的根本性决定因素,因此应选B项。 
  5.C 
  [考点点拨]本题考查的知识点是我国社会主义初级阶段的主要矛盾。 
  [解析]党的十一届三中全会以后,我们党对主要矛盾进行了重新认识。《关于建国以来党的若干历史问题的决议》对我国主要矛盾作了明确的概括:人民群众日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。党的十二大把它载入了党章。 
  6.B 
  [考点点拨]本题考查的知识点是四项基本原则。 
  [解析]坚持四项基本原则是坚持党在社会主义初级阶段的基本路线的重要内容,它是立国之本,而其核心是坚持党的领导。这是因为中国共产 党是以马列主义、毛泽东思想为指导的,以社会主义、共产主义为目标的,革命胜利以后是实行无产阶级专政的。党的基本路线是一个重要知识点,一般来说考选择 题机会多一些。 
  7.C 
  [考点点拨]本题考查的知识点是对改革在社会主义发展中的作用的认识。 
  [解析]本题实质上是考查考生对社会发展间接动力、最终决定力量、直接动力、根本动力的区别。社会主义社会发展的间接动力是科学技术; 社会主义社会发展的最终决定力量是生产力;社会发展的直接动力是改革和阶级斗争;社会主义社会发展的根本动力是社会基本矛盾。考生对此要熟练掌握。 
  8.D 
  [考点点拨]本题考查考生对改革的理解。 
  [解析]改革是社会主义发展的动力,改革是中国的第二次革命,是社会主义制度的自我完善和自我发展。因此它具有与革命相同的作用和影响 (在某种意义上)。第一次革命是指新民主主义革命,它的内容是将一个半殖民地半封建社会的中国变成一个社会主义新中国,而改革是将一个经济文化落后的中国 变成一个富强、民主、文明的现代化国家。二者不具有相同的内容。注意解题前一定要认真审题,这是一道否定式的题目。 
  9.D 
  [考点点拨]本题考查的知识点是建设有中国特色的社会主义经济的基本目标。 
  [解析]建设有中国特色的社会主义,包括政治、经济、文化等几个方面,本题考查的是经济方面。要注意:基本目标与基本政策是有直接联系 的,基本目标是纲,基本政策是为实现基本目标而制订的。建设有中国特色的社会主义的经济、政治、文化的基本目标和基本政策是有机统一、不可分割的,构成了 党在社会主义初级阶段的基本纲领。本题的选项A、B是为实现基本目标的基本政策之内容,具有一定的干扰性,选项C是政治目标。 
  二、不定项选择题 
  1.ABCD 
  [考点点拨]此题考查考生对社会主义初级阶段的特征的把握。 
  [解析]关于社会主义初级阶段的基本特点和历史任务,党的十五大报告从九个方面作了论述。选项A、B、C、D是从经济、政治、文化等各方面对社会主义初级阶段基本特征的论述,因而都是正确选项。 
  2.ABD 
  [考点点拨]本题考查的知识点是社会主义初级阶段存在的必然性。 
  [解析]社会主义初级阶段之所以是我国建设社会主义不可逾越的一个历史阶段,主要是因为,它反映了我国建设社会主义的特殊性,又是由特 殊的国情、生产力落后、商品经济不发达所决定,还由它的历史任务是实现别的国家在资本主义条件下实现的工业化和现代化所决定的。这正是选项A、B、D的内容。选项C是我国在20世纪末应实现的战略目标,因此不符合题意,答案为ABD。 
  3.ABCD 
  [考点点拨]本题考查的知识点是社会主义初级阶段发展生产力的要求。 
  [解析]解答此题首先要明白“历史任务”的含义。它指的是我国社会主义脱胎于经济文化极为落后的半殖民地半封建社会,由新民主主义社会经过一个较短的过渡时期实现别的许多国家在资本主义条件下实现的国家工业化和经济的社会化、市场化、现代化的历史任务。 
  4.ACD 
  [考点点拨]本题考查的知识点是我国社会主义初级阶段的基本路线。 
  [解析]党的十三大提出党在社会主义初级阶段的基本路线。“一个中心,两个基本点”,是这条路线的简明概括。“一个中心”即以经济建设 为中心,“两个基本点”即坚持四项基本原则、坚持改革开放。考生要特别注意,党的基本路线是必须熟记的知识点,几乎每年都以各种题型来考核。 
  5.ACD 
  [考点点拨]本题考查的知识点是社会主义初级阶段的涵义。 
  [解析]社会主义初级阶段的论断有两层涵义:(1)我国已进入社会主义社会。这指明了现阶段社会的性质。(2)我国的社会主义还处于初级阶段。这指明了现阶段社会的发展程度。选项A、C、D是对此两点的解释与扩展。B项是社会主义初级阶段的特征,而不是涵义。 
  6.ABCD 
  [考点点拨]本题考查的知识点是四项基本原则的内容。 
  [解析]坚持四项基本原则是我们党在社会主义初级阶段的基本路线的一个基本点,是我国的立国之本,它规定了我国走什么道路,实行什么样 的经济政治制度,由谁来领导和以什么作为指导思想的一系列最根本最重大的原则问题,决定着国家的性质和发展方向。因此,坚持四项基本原则非常重要。另外, 考生要熟练掌握四项基本原则的内容及其核心即坚持党的领导。 
  7.ABCD 
  [考点点拨]本题考查的是改革与第一次革命的区别 
  [解析]第一次革命是在人民大众处于被剥削被压迫的条件下,在社会基本矛盾极大地激化条件下发生的。而第二次革命是在建立社会主义基本 制度的基础上,人民群众成为国家的主人,中国共产党成为执政党的条件下进行的;一次革命是要根本改变半殖民地半封建的社会制度,其对象是帝国主义、封建主 义、官僚资本主义。第二次革命不是要改变社会主义的基本制度,而是对社会主义制度的自我完善和自我发展,改革的对象是不适合生产力发展的经济体制和政治体 制;第一次革命是大规模的群众式的阶级斗争,主要运用暴力手段。而第二次革命是在党的领导下,有秩序、有步骤地进行的,它依靠群众,但又不搞群众“运 动”。所以A、B、C、D都是正确选项。 
  8.ABC 
  [考点点拨]本题考查的知识点是坚持四项基本原则和坚持改革开放的关系。 
  [解析]坚持四项基本原则和坚持改革开放是党的基本路线中“一个中心、两个基本点”的“两个基本点”,二者紧密相联。坚持四项基本原则 是改革开放的政治前提,坚持改革开放能促使更好地坚持四项基本原则。只有坚持两个基本点的统一,才能使政治上的安定团结和经济上的繁荣活跃互相促进,才能 把有中国特色的社会主义建设好。选项D只是指出改革的作用,而不是坚持四项基本原则和改革开放的关系,因而不符合题意。 
  9.ABD 
  [考点点拨]本题考查的知识点的是对改革开放的作用的认识。 
  [解析]实行改革开放是党在社会主义初级阶段的基本路线的一个基本点。改革是推动社会主义社会发展的动力,改革是中国的第二次革命,改革是社会主义制度的自我完善与自我发展,是解决社会主义社会的基本矛盾的有效途径。因此,ABD为正确选项。实行改革开放不是社会主义优越性的体现,资本主义国家也可以实行改革开放。因此C为干扰项。 
  10.ABCD 
  [考点点拨]本题考查的知识点是对社会主义初级阶段理论的认识。 
  [解析]十一届三中全会以来,党正确分析国情,做出了我国还处于社会主义初级阶段的科学论断。考生要掌握我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,这是我国最大的实际,最基本的国情,是我们制定路线方针政策的基本出发点。因此它也成为邓小平理论的重要组成部分。ABCD均为对邓小平社会主义初级阶段理论的正确表述,都为正确选项。 
  11.ABCD 
  [考点点拨]本题考查的知识点是改革、发展、稳定的关系。 
  [解析]改革、发展、稳定三者是互相依存和互相促进的。发展是硬道理,是目的,改革开放是推动发展的动力,发展和改革是社会稳定和国家 长治久安的基础。而稳定是发展经济和顺利进行改革的必不可少的条件。改革、发展、稳定的关系一起是我国社会经济发展中的一个重大问题,考生所要注意从两个 方面掌握:一是不定项选择题,一是与社会经济发展中的实际联系出分析题。 
  12.CD 
  [考点点拨]本题考查考生对改革是中国近代第二次革命的理解。 
  [解析]中国近现代革命与改革既有共同点,又有不同点。从根本目的来看,两者都是为了解放、发展生产力。以对社会发展起的作用来看,都推动了社会生产关系和上层建筑的变革。因此,CD为 正确选项。但是,中国近现代革命与改革也有不同之处。第一,内容和对象不同。改变半殖民地半封建的社会制度,其对象是帝国主义、封建主义、官僚资本主义。 改革是社会主义制度的自我完善和自我发展,对象是改革不适合生产力发展的经济体制和政治体制。第二,形式和手段不同。革命是大规模的群众式的阶级斗争,主 要运用暴力手段。而改革则在党的领导下进行的,它依靠群众,但又不属于阶级斗争。第三,条件不同。革命是在半殖民地半封建制度下进行的,人民群众处于被压 迫的地位。而改革是在建立了社会主义基本制度的基础上,人民群众成为国家的主人的条件下进行的。因此,C、D正确选项。 
  13.BC 
  [考点点拨]本题考查的知识点是党在社会主义初级阶段的基本纲领的政治方面的内容。 
  [解析]党在社会主义初级阶段的基本纲领包括政治、经济、文化三个方面的基本目标和基本政策。在考试中,这三个方面的内容常常以选择题的题型交叉来考,本题即为一例。这就要求考生不但要熟练掌握政治、经济、文化三个方面的内容,而且要能把三者区分开来。选项A为党的基本纲领的经济方面的基本目标,选项D为党在社会主义初级阶段的文化方面的基本目标,只有选项B、C为党在社会主义初级阶段的政治方面的基本目标和基本政策,因此,答案应为BC。 
  14.BC 
  [考点点拨]本题考查的知识点是对社会主义初级阶段的基本内容、作用和功能的认识。 
  [解析]要解答此题,首先要对基本路线与基本纲领的作用、功能、内容进行区别。B、C属于基本纲领的功能、作用、内容,D属于基本路线的内容。 
  15.ABCD 
  [考点点拨]本题考查的知识点是党领导人民建设中国特色社会主义的十条经验。 
  [解析]A、B、C、D四个选项全部正确。这十条经验,覆盖了改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方面,是中国共产党理论创新的最新成果。 
   三、辨析题 
  1.[考点点拨]本题重点考查的是社会主义初级阶段的含义和社会主义的发展。 
  [答案要点](1)社会主义初级阶段不是泛指任何国家进入社会主义都会经历的起始阶段,而是特指我国生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段。社会主义初级阶段是中国这样落后国家发展社会主义所必经的阶段。 
  (2)正确把握社会主义初级阶段的含义,必须反对机械论,即反对在革命发展问题上,不承认中国可以不经过资本主义充分发展阶段而走上社会主义道路,这是右倾错误的认识根源。 
  (3)同时,又必须反对空想论。即反对认为在革命发展问题上不经过生产力的巨大发展就可以达到社会主义的发达阶段,这是左倾错误的主要认识根源。上述论断只认识到其中一种错误倾向,认识问题不够全面。 
  2.[考点点拨]本题主要考查考生对社会主义初级阶段长期性的内涵和原因的认识和理解。 
  [答案要点]社会主义初级阶段是一个长期的历史阶段,我们党在认识这一问题时,曾犯过急躁冒进的错误,这是我们党反复强调这一阶段长期 性的一个原因。但是,仅仅以过去我们犯过超越阶段的错误而来证明它的长期性是不够充分的,必须指出,社会主义初级阶段的长期性是这一阶段各种客观因素决定 的。第一,社会主义社会作为一个相对独立的社会形态,它的全部发展过程要经历几百年。因此,作为它的起始阶段的初级阶段,也必须是很长的。第二,我们原来 是一个经济文化落后的国家,生产力的落后决定了实现现代化需要很长时间。 
  3.[考点点拨]本题考查的知识点是改革和革命的关系,主要是对改革的定位。 
  [答案要点](1)历史唯物主义的基本原理认为,革命是解放生产力。当旧的生产 关系不但不适应生产力的发展,反而阻碍生产力的发展,成为生产力发展的桎梏时,而统治阶级又运用所掌握的政权极力维护旧制度,做垂死挣扎时,只有通过革命 推翻旧政权,改革生产关系,从而为生产力的发展开辟道路,扫除障碍。从这个意义上来说,革命是解放生产力。 
  (2)我国的社会主义改革从根本上说不是对社会主义的基本制度的否定,相反,它 是在坚持社会主义的基本制度的基础上,对旧的体制的根本性变革;是从根本上改变过去长期束缚我国生产力发展的经济体制以及相应的政治体制和其他方面的体 制,从而扫除生产力发展的障碍,加快我国生产力的发展。从这个意义上说,改革也是一场革命,也是解放生产力,是解放生产力和发展生产力的统一,所以题目 “改革是发展生产力”是不全面的。 
  四、分析题 
  1.[考点点拨]本题考查的知识点是改革、发展、稳定三者之间的关系。 
  [答案要点]正确处理改革、发展、稳定三者的关系,是适用于整个初级阶段的一个长期的基本的方针,它充分体现了党的“一个中心,两个基 本点”的基本路线的要求。发展才是硬道理,解决中国所有问题的关键要靠自己的发展,所以发展是改革的目的。改革是发展的动力,是我们走向现代化的必由之 路。稳定是改革和发展的基本前提,没有稳定什么事情也做不成。要始终根据不同时期的具体情况,统观全局,精心谋划,把改革的力度、发展的速度和社会可承受 的程度协调统一起来,在社会政治稳定中推进改革、发展,在改革、发展中保持社会的稳定和国家的长治久安。 
  要从整体上把握改革、发展、稳定三者之间的辩证关系。第一,改革、发展、稳定三个方面,是相互依存、相互促进、相互制约、相互统一的关 系。第二,改革、发展、稳定这三个方面,不同的时期,不同的形势下,在矛盾统一体内的地位和作用,不是固定不变的,而是随着形势的变化和时间的推移,其地 位的轻重、作用的大小,也会发生明显的变化。第三,在改革、发展、稳定三者关系中,总体上说,必须高度重视稳定作为前提条件的关键作用。 
  近几年来,国有企业职工下岗问题日益突出,引起全社会的普遍关注。搞好国有企业下岗职工基本生活保障和再就业工作,直接关系到广大职工 切身利益,关系到国有企业改革的成败,关系到社会政治的稳定。事关改革、发展、稳定的全局,不仅是重大的经济问题,也是重大的政治问题,不仅是现实的紧迫 问题,也是长远的战略问题。做好这项工作,既是社会主义制度的本质要求,也是党和政府应尽的责任。必须采取一切必要措施,动员全社会的力量,把它作为头等 大事抓紧抓好。 
  2.[考点点拨]本题考查考生对社会主义初级阶段的基本纲领的把握。 
  [答案要点](1)建设有中国特色社会主义经济、政治、文化的基本目标分别 是:①在社会主义条件下,发展市场经济,不断解放和发展生产力。②在中国共产党领导人民当家作主的基础上,依法治国,发展社会主义民主政治。③以马克思主 义为指导,以培养有理想、有道德、有文化、有纪律的公民为目标,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的、科学的、大众的社会主义文化。 
  (2)建设有中国特色社会主义的经济、政治、文化的基本政策分别是:①坚持和完 善社会主义公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度;坚持和完善社会主义市场经济体制,使市场在国家宏观调控下,对资源配置起基础性作用;坚 持和完善按劳分配为主体的多种分配方式,允许一部分地区一部分人先富起来,带动和帮助后富,逐步走向共同富裕;坚持和完善对外开放,积极参与国际经济合作 与竞争。②坚持和完善工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政;坚持和完善人民代表大会制度和共产党领导的多党合作、政治协商制度以及民族区域自 治制度;发展民主,健全法制,建设社会主义法治国家。③坚持用邓小平理论武装全党、教育人民;努力提高全民族的思想道德素质和教育文化水平;坚持为社会主 义服务的方向和“百花齐放、百家争鸣”的方针,繁荣学术和文艺;建设立足中国现实,继承历史文化优秀传统,吸取外国文化有益成果的社会主义精神文明。 
  (3)建设有中国特色社会主义的经济、政治、文化的基本目标和基本政策,有机统一,不可分割,构成党在社会主义初级阶段的基本纲领。这个纲领,是邓小平理论的重要内容,是党的基本路线在经济、政治、文化等方面的展开,是这些年来最主要经验的总结。 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
第七章
 
 
一、单项选择题
1. 在社会主义阶段,解放生产力的正确途径是 ( )
A.革命 B.改革 C.政治运动,: D.阶级斗争
我国改革的性质是 ( )。
A.从根本上改变社会主义基本制度 B.一个阶级推翻另一个阶级统治的政治斗争
C.用市场调节代替计划调节 D.社会主义制度的自我完善和发展
2. 社会主义社会发展的直接动力是 ( )。
A.阶级斗争 B.发展生产力 C.改革 D.物质利益原则
3. 经济体制改革的目标是 ( )。
A.增强大中型国有企业活力 B.完善宏观调控体系 C.改革旧的价格管理体制
D.建立社会主义市场经济体制
4 .“中国的发展离不开世界”,表明在我国的社会主义建设中 ( )。
A.无需借鉴外国经验 B.可以照搬外国经验 C.不能借鉴资本主义国家的经验
D.可以吸收和借鉴人类社会创造的一切积极文明成 果
5 .“三个有利于”标准具有内在的联系性,其中最基本的是( )。
•  提高人民生活水平 B.提高社会主义国家的综合国力
•  C.完善社会主义制度 D.发展社会主义社会生产力
6 .“三个有利于”标准体现了 ( )
A.生产力与生产关系的统一 B.经济基础与上层建筑的统
C.从实际出发与从人民利益出发的统一 D.经济制度与经济体制的统一
7 .中国正式加入世贸组织是( )。
A.1995年1月1日 B.2001年12月11
C.1948年1月1日 D.1950年3月6日
8 .邓小平在南方谈话中指出:抓住机遇,发展自己关键是( )。
A.坚持改革开放 B.发展能源和交通 C.发展经济 D.发展科技和教育
9. “三个有利于”标准( )。
A.是判断姓“社”还是姓“资”的标准 B.是判断改革及各方面工作是非得失的标准
C.是判断社会制度优劣的标准 D.是判断社会进步与否的标准
10 .我国对外开放( )。
A.是指要对世界所有国家开放 B.是指对发达国家开放
C.是指对第三世界国家开放 D.是指对发展中国家开放
11社会主义改革( )。
A.是社会主义制度的自我完善和发展 B.是国家发展和稳定的前提条件
C.以社会主义初级阶段的结束为终结 D.是对旧制度的根本变革
12解决社会主义初级阶段的主要矛盾的过程,也就是社会主义初级阶段通( )、实现社会由不发达状态向发达状态转变的历史过程。
A.改革开放B.发展科技教育文化C.解放和发展生产力D.全国人民艰苦奋斗
13( )是实现现代化的根本途径
A.发展生产力 B.发展教育 C.发展高科技 D.改革开放
二、多项选择
1 .在社会主义社会的发展动力问题上,邓小平强调改革
A.也是解放生产力 B.是中国的第二次革命 C.是对社会主义制度的根本改变
D.是社会主义制度的自我完善和发展 E.是引进和发展资本主义
2. 邓小平提出的判断改革开放得失成败的根本标准是 ( )。
A.是否有利于巩固社会主义制度 B.是否有利于发展社会主义社会生产力
B.是否有利于提高人民生活水平 C.是否有利于提高社会主义劳动者的积极性
E.是否有利于提高社会主义国家的综合国力
3 .正确处理对外开放与独立自主、自力更生的关系,必须反对两种错误倾向、( )。
A.闭关自守,盲目排外的思想 B.古为今用,洋为中用的思想
C.照搬照抄,崇洋媚外的思想 D.维护国家主权和民族利益的思想
E.自力更生为主,争取外援为辅的思想
4 .世贸组织是( )。
A.调整其成员国之间贸易关系的法律框架
B.为商界创造了一个有保障的和可预见的国际贸易环境
C.调解和解决国际贸易争端的机构 D.进行世界贸易谈判的专门场所
E.不能促进世界经济增长和发展 ·
5. 世贸组织协议的宗旨主要是 ( )。
A.保障充分就业 B.提高实际收入水平
C.提高生活水平 D.扩大货物与服务贸易
E.保护和维护生态环境
6 .改革、发展与稳定的关系是( )。
A.改革是动力 B.改革是目的 C.发展是目的 D.稳定是前提 E.发展是手段
在改革、发展、稳定这三者关系中,( )。
A.发展是改革的目的 B.改革是发展的动力 C.发展和改革是稳定的基础
D.稳定是发展和改革的前提
7 .人类社会的基本矛盾是( )。
A.生产关系与生产力的矛盾 B.上层建筑与经济基础的矛盾
C.革命与生产的矛盾 D.社会生产与人民需要的矛盾
8. 判断改革及各方面工作是非得失的标准,即( )。
A.是否有利于发展社会主义社会的生产力 B.是否有利于增强社会主义国家的综合国力C.是否有利于社会主义制度的完善和发展D.是否有利于提高人民的生活水平
9 .社会主义改革是( )。
A.社会主义社会发展的直接动力 B.中国发展生产力的必由之路 C.改革现有基本制度存在的弊端 D.改革现有的具体体制存在的弊端
10 .社会主义社会的基本矛盾是( )。
A.生产关系与生产力的矛盾 B.上层建筑与经济基础的矛盾
C.社会生产与人民需要的矛盾 D.先进的社会制度与落后的社会生产的矛盾
三、辨析题
1 .革命是解放生产力,改革也是解放生产力。
2. 资产阶级也对资本主义生产关系和上层建筑进行自我调整。因此,社会主义的自我完善与发展与资本主义的局部调整在本质上是相同的。
3. 在社会主义社会,只要我们坚持不断变革和完善生产关系,就能巩固和发展社会主义。
4 .任何一个国家的现代化,都不能不吸收其他国家的先进科学技术。
5. 人多地少;人均资源相对短缺,是我国实行对外开放的根本依据。
四、简答题
1. 为什么说改革是社会主义制度的自我完善与发展?
2. 如何认识我国社会主义改革的必要性?
3. 社会主义国家对外贸易有什么作用?
4. 利用外资有哪些重要作用?
5. 如何正确处理改革、发展、稳定的关系 ?
6. 简述社会主义改革的基本含义。
五、论述题
1. 试述我国对外开放与独立自主、自力更生的关系。
2. 中国.“入世”后有哪些权利和义务?
3. 如何理解“三个有利于”是判断改革开放得失成败的标准?
4. 谈谈你对改革是中国第二次革命的认识?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 
 
 

第八章

 
一、单项选择题:
1.股份制是()
A.资本主义私有制经济 B.一种行业自律形式
C.社会主义公有制经济 D.现代企业的一种资本组织形式
2.社会主义市场经济的基本标志是()
A.市场对资源配置起基础性作用 B.国家对国民经济进行宏观调控
C.建立现代企业制度          D.坚持公有制的主体地位
3.社会主义市场经济与资本主义市场经济的根本区别在于()
A.宏观调控不同 B.资源配置不同
C.所有制基础不同 D.市场机制不同
4.股份制企业姓“社”姓“资”,关键要看(  )
A.是否有国家入股 B.是否有集体入股
C.是否有私人入股 D.是否有国家或集体或私人入股
5.公有制实现形式,具体是指(  )
A.社会主义经济制度的实现形式 B.公有资产的所有、占有、支配、使用的关系
C.公有资产的组织形式 D.公有资产的最终归属问题
6.我国经济体制改革的目标是建立()
A.现代企业制度 B.社会主义市场经济体制
C.宏观经济调控制 D.统一开放的市场体系
7.在下列收入分配中,属于按劳分配的收入是(  )
A.集体企业职工工资奖金收入B.个体劳动者的收入
C.股份制企业职工的按股分红 D.外资企业职工工资
8.在社会主义市场经济条件下,市场机制()
A.对资源配置起基础性作用 B.能确保经济总量的平衡
C.可实现经济结构的平衡 D.可保障社会公平
9.我国现阶段,不同国有企业职工,付出同样劳动,获得的劳动报酬会有所差别,是因为()
A.按劳分配和按生产要素分配是结合在一起的
B.贯彻按劳分配会使一部分企业先富起来
C.按劳分配要贯彻效率优先,兼顾公平原则
D.按劳分配的实现程度与企业经营成果联系在一起
10.在我国现阶段的所有制结构中,国有经济对经济发展起主导作用,这种主导作用体现在(  )
A.在社会总资产中占量的优势 B.在所有制结构中占主体地位
C.对国民经济发展的控制力上 D.是下岗人员再就业的主渠道
二、多项选择题
1.我国现阶段公有制经济包括(  )
A.国有经济 B.集体经济 C.个人入股、雇工经营的企业
D.混合所有制经济中的国有成分 E.混合所有制经济中的集体成分
2.市场经济的共同特点是(  )
A.经济关系市场化B.企业行为自主化C.宏观调控间接化
D.经济管理法制化 E.公有制为主体、多种所有制形式并存
3.公有制的主体地位主要体现在()
A.公有资产在社会总资产中占优势
B.国有经济控制国民经济命脉并起主导作用
C.公有资产既有量的优势,又注重质的提高
D.国有经济的竞争力和控制力不断增强
E.国有经济在社会总资产中的比重不断增大
4.党的十六大指出,坚持和完善基本经济制度的新要求是()
A.巩固和发展公有制经济
B.重点发展非公有制经济
C.鼓励、支持和引导非公有制经济发展
D.坚持公有制经济与非公有制经济发展的统一
E.坚持以公有制为主体,促进非公有制经济发展
5. 我国现阶段公有制的实现形式有(  )
A.股份合作制   B.合作社  C.公有民营  D.股份公司
E.租赁、承包制
三、简答题
1.我国确立“公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度”的依据是什么?
2.社会主义市场经济的基本特征是什么?
3.简述社会主义市场经济理论的形成过程。
四、辨析题
1.私营经济比重的增加,国有经济比重的减少,会影响我国社会的社会主义性质。
2.公有制和市场经济不能结合。
3.股份制企业是众多投资者共同投资组建的企业,所以它是集体经济的一种形式。
五、论述题
中共十六大报告指出:“根据解放和发展生产力的要求,坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度”。结合社会主义建设实践,说明如何坚持和完善社会主义初级阶段的基本经济制度。
六.材料题
马克思在《哥达纲领批判》中,设想了未来共产主义社会中的分配。在高级阶段,实行“各尽所能,按需分配”;在第一阶段, 实行等量劳动相交换的原则,即按劳分配。这种按劳分配是,各个生产者的个人劳动时间就是社会劳动日中他提供的部分,就是社会劳动日中他的一份。他从社会领 得一张凭证,证明他提供了多少劳动(扣除他为公共基金而进行的劳动),他根据这张凭证从社会储存中领得一份耗费同劳动量的消费资料。
根据以上材料,请回答:
(1)社会主义初级阶段的分配制度是什么?确立这一制度的依据是什么?
(2) 社会主义初级阶段按劳分配与马克思所设想的按劳分配有什么区别?
参考答案:
一、单项选择题:
1.D    2.D    3.C    4.D    5.C  6.B    7.A     8.A   9. D    10. C
二、多项选择题
1.ABDE    2.ABCD    3.ABCD   4.ACDE   5.ABCDE
三、简答题
1.答:第一,我国是社会主义国家,必须坚持公有制作为社会主义经济制度的基础;第二,我国处于社会主义初级阶段,需要在公有制为主体的条件下发展多种所有制经济;第三,一切符合“三个有利于”的所有制形式都可以而且应该用来为社会主义服务。
2.答:社会主义除了具有市场经济的一般性即经济关系市场化、企业行为自主化、宏观调控间接化、经济管理法制化外,还具有自己的特征,主要表现在:(1)在所有制结构上,以公有制为主体、多种所有制经济长期共同发展,不同经济成分还可以自愿实行多种形式的联合;(2)在分配制度上,以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,坚持各种生产要素按贡献参与分配;(3)在宏观调控上,社会主义国家能够把人民的当前利益与长远利益、局部利益与整体利益结合起来,更好发挥计划与市场两种手段的长处,实现市场调节和国家宏观调控的有效结合。
3.答:社会主义市场经济理论的形成经过了以下三个阶段:第一阶段,从十一届三中全会到十二大,突破了完全排斥市场调节的计 划经济观念,形成了“计划经济为主、市场调节为辅”的原则。第二阶段,从十二大到十三大,突破了长期以来把社会主义和商品经济对立起来的传统观念,确认社 会主义经济是建立在公有制基础上的有计划的商品经济,突破了长期以来把计划经济同商品经济对立起来的传统观念,重新解释了计划经济的 内涵。第三阶段,从十三大到十五大,突破了把计划经济与市场经济看作社会基本制度范畴的思想束缚,确立社会主义市场经济体制的改革目标。
四、辨析题
1.答:错误。
( 1 )改革开放以来,变单一的公有制为多种所有制经济共同发展,调整和完善了所有制结构,促进了生产力的解放和发展。
( 2 )公有制是社会主义经济制度的基础。 20 多年来,个体经济和私营经济得到迅猛发展,而且国有经济也得到了长足进步,公有制经济在现阶段所有制结构中仍然占主体地位。
( 3 )非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分。党的十六大指出:坚持公有制为主体,促进非公有制经济发展,二者统一于社会主义现代化建设的进程中,不能把这两者对立起来。实践证明,多种所有制经济完全可以在市场竞争中发挥各自优势,相互融合,相互促进,共同发展。
( 4 )虽然国有经济比重减少一些,但只要坚持公有制的主体地位,国家控制国民经济命脉,使国有经济的控制力和竞争力进一步得到加强,就不会影响我国社会的社会主义性质。
2.答:错误。传统观念认为,计划经济是社会主义经济制度的基本特征;实行社会主义就必然是计划经济,实行市场经济就是搞资 本主义。改革开放以来,在总结我国经济改革的实践经验的基础上,我们对计划经济和市场经济有了新的认识,计划和市场是资源配置的两种手段,计划经济和市场 经济是两种不同的资源配置方式,不属于社会基本制度的范畴,社会主义与市场经济不存在根本矛盾,社会主义也可以搞市场经济。所以,市场经济既可以和私有制 经济相结合,也可以和公有制经济相结合。
3.答:错误。(1)集体经济是由一些劳动者共同占有生产资料的一种社会主义公有制形式;而股份制是由社会集资而组建的企业,其股东不一定是本企业的劳动者,所以不是集体经济。(2)股份制是现代企业的一种资本组织形式,资本主义可以用,社会主义也可以用。不能笼统说明股份制是公有还是私有,关键看控股权掌握在谁手中。国有、集体控股就具有明显的公有性。
五、论述题
答:公有制为主体、多种所有制经济共同发展是我国社会主义初级阶段的基本经济制度。必须坚持和完善社会主义初级阶段所有制结构。
( 1 )必须毫不动摇地巩固和发展公有制经济。社会主义公有制是社会主义经济制度的基础,只有坚持公有制的主体地位,才能坚持我国社会的社会主义性质、社会主义的发展道路和方向。才能保证劳动人民经济上的主人翁地位,才能确保经济和社会协调发展。
首先,巩固和发展公有制经济,必须全面认识公有制经济的含义。公有制经济不仅包括国有经济和集体经济,还包括混合所有制经济中的国有成分和集体成分。
其次,巩固和发展公有制经济必须探索社会主义公有制的实现形式。党的十五大在公有制实现形式上的理论突破是根据客观实 际,在总结历史经验教训基础上做出的必然选择。第一,公有制实现形式多样化,是社会主义初级阶段生产力发展的客观要求。第二,公有制实现形式多样化,是建 立社会主义市场经济体制,使公有制与市场经济有机协调结合的需要。第三,公有制实现形式多样化,是多种所有制经济共同发展的要求。要大力发展混合所有制经 济,实现投资主体多元化,使股份制成为公有制的主要实现形式。
( 2 )必须毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展。非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分。
首先,非公有制经济的发展能加快生产力的发展,增强国民经济活力,充分调动人民群众和社会各方面的积极性、创造性。非公有制经济的发展能缓解我国现代化建设中各种矛盾,有利于社会主义市场经济体制发展和完善。
其次,鼓励、支持和引导非公有制经济发展,要更加解放思想,大胆实践。一是充分认识现阶段非公有制经济是社会主义市场经 济的重要组成部分,对非公有制经济及其实现形式,只要符合“三个有利于”标准,就应支持和鼓励其发展。二是在政策上要清除各类歧视性规定,在市场准入、税 收政策等方面给予各种所有制经济同等待遇。三是坚决保护非公有制经济的合法权益,努力减轻各类集资、捐款、摊派方面的不合理负担。四是加强对非公有制经济 的管理,引导非公有制经济健康发展。
总之,我们要围绕社会主义现代化建设这一共同点,创建多种所有制经济平等竞争的社会环境和市场环境,充分发挥各种所有制经济在社会主义。
六、材料题
答:(1)以按劳分配为主体,多种分配方式并存是社会主义初级阶 段的个人收入分配制度。确立这一分配制度的依据是:首先,以公有制为主体,多种所有制经济共同发展这一所有制结构决定了在收入分配领域必须实行以按劳分配 为主体,多种分配方式并存;其次,社会主义市场经济的发展要求实行多种分配方式。(2)社会主义初 级阶段的按劳分配不同于马克思所设想的按劳分配的地方是:按劳分配的“劳”还不是直接的社会劳动,而只是以企业为单位的局部劳动的一部分;按劳分配还不能 在全社会内实行,而只能在局部的范围内实行;按劳分配还不能按照劳动者实际提供的劳动量来计算,而只能按照被社会承认的劳动量来计算;按劳分配还必须通过 商品货币的形式来实现。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

第九章

一、单项选择题
1.中国特色社会主义政治文明的本质特点是( )
A.无产阶级政党的领导     B.人民当家作主
C.维护社会主义制度       D.依法治国
2.“没有民主就没有社会主义,就没有社会主义现代化”这一科学论断阐明了( )
A.社会主义民主的本质     B.社会主义民主的特点
C.社会主义民主的内容     D.民主是社会主义的本质要求和内在属性
3.我国的根本政治制度是( )
A.人民代表大会制度          B.共产党领导的多党合作和政治协商制度
C.民族区域自治制度          D.民主集中制
4.人民政协的主要职能是( ) 
A.政治协商                 B.民主监督
C.参政议政                  D.政治协商、民主监督和参政议政
5.我国政治体制改革的性质是( )
A.社会主义国家政体的改变      B.社会主义国家国体的改变
C.社会主义政治制度的自我完善和发展    D.人民代表大会制度的自我完善和发展
6.我国宪法规定:中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。它表明人民民主专政是我国的    (       )
A.国体                                 B.政体
C.根本制度                             D.经济基础
7.社会主义民主的本质是                (      )
A.共产党的领导                       B.人民当家作主
C.维护人民的权利                     D.民主集中制
8.我国人民民主专政实质上是    (      )
A.共产党一党专政                    B.工农联合专政
C.共产党领导的多党联合专政          D.无产阶级专政
9.我国的政体是       (      )
A. 人民民主专政                             B. 人民代表大会制度
C. 共产党领导下的多党合作和政治协商制度     D. 民族区域自治制度
10.我国人民代表大会制度组织和活动的基本原则是(      )
A.人民当家作主的原则                  B.公平、公正、公开的原则
C.民主集中制原则                      D.在宪法和法律范围内活动的原则
二、多项选择题
1.我国人民民主专政实质上是无产阶级专政,主要表现在 (      )
A.它们的领导力量是一样的
B.它们的阶级基础是一样的
C.它们的本质内容是一样的
D.它们的形式是一样的
E.它们承担的历史任务是一样的
2.人民代表大会制度是我国的根本政治制度,这是因为它   (       )
A.直接体现了我国人民民主专政的性质
B.直接反映了中国共产党对国家政权的领导
C.直接体现了多党合作和政治协商制度
D.保证人民的权利在全部国家政治生活中处于首要地位
E.在制定国家各种制度中起着决定性作用
3.我国民主党派的参政作用表现在(       )
A.参加国家政权
B.参与国家事务管理
C.参加政府,成为执政党派之一
D.参与国家大政方针和国家领导人选的协商
 E.参与国家方针、政策、法律、法规的制定执行
4.人民政协的民主监督职能主要是指    (        )
A.对国家的宪法和法律法规的实施情况进行监督
B.对国家工作人员提出质询、弹刻
C.对重大方针政策的贯彻执行情况进行监督
D.对人民代表大会进行工作监督
E.对国家机关及其工作人员履行职责的情况进行监督
5.资本主义国家“三权分立”制度在本质上是  (       )
A..各阶级分掌统治权
B.防止国家政权侵犯人民民主和自由
C.统治阶级的内部职权分工
D.资产阶级专政的工具
E.实现“主权在民”原则的有效机制
三、简答题
1.什么是社会主义政治文明?
2.简述我国推进政治体制改革的必要性。
3.简述我国实行民族区域自治的必然性。
四、辨析题
1.建设社会主义政治文明最根本的是要把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来。
2.中国共产党领导的多党合作制不是一党制而是多党制。
3.社会主义民主根本区别于资本主义民主之处就在于它由人民直接行使国家权力。
五、论述题
1.我国社会主义政治文明建设的特点和意义是什么?
2.如何坚持和完善人民代表大会制度?
3.如何坚持和完善共产党领导的多党合作制?
六.材料分析题
材料1
1978年12月13日,邓小平同志在中共中央工作会议闭幕会上的讲话中强调:“为了保障人民民主,必须加强法制。必须使民主制度化、法律化,使这种制度和法律不因领导人的改变而改变,不因领导人的看法和注意力的改变而改变。”
材料2
1999年1月22日,中共中央向全国人民代表大会常务委员会提出《关于修改宪法部分内容的建议》中规定:“中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法制国家。”
1999年3月15日第九届全国人民代表大会第二次会议通过的《中华人民共和国宪法修正案》第十三条规定:“宪法第五条增加一款,规定:‘中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家。’”
材料3
坚持有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。适应社会主义市场经济发展,社会全面进步和加入世贸组织的新形势,加强立法工作,提高立法质量,到2010年 形成中国特色社会主义法律体系。坚持法律面前人人平等,加强对执法活动的监督,推进依法行政,维护司法公正,提高执法水平,确保法律的严格实施。维护法制 的统一和尊严,防止和克服地方和部门的保护主义。拓展和规范法律服务,积极开展法律援助,加强法制宣传教育,提高全民法律素质,尤其要增强公职人员的法制 观念和依法办事能力。党员和干部特别是领导干部要成为遵守宪法和法律的模范。
请回答:
(1)结合材料1,说明党在社会主义民主政治的建设上取得了什么样的突破?
(2)比较材料3和材料1、2,说明我们党在依法治国方面的进步。
(3)结合三个材料,说明依法治国的重要意义。
参考答案:
一、单项选择题
1.B    2.D   3.A   4.D    5.C  6.A    7.B    8.D    9. B   10.C
二、多项选择题
1. ABCE     2. ABDE   3.ABDE   4. ACE   5. CD
三、简答题
1.答:社会主义政治文明是由以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度所决定的,根据人民是社会主人的政治理念所设置的社会主义政治制度和社会主义法治的运用,是比资本主义民主政治更高阶段的社会主义民主政治的完善和发展,是人类历史上最高的政治文明。
2.答:政治体制改革是深化经济改革的保障,只有进行政治体制改革,才能为经济体制改革扫清道路,巩固经济体制改革取得的成果;政治体制改革是社会主义政治制度发展的要求;是保证国家长治久安的需要。
3.答:实行民族区域自治是由我国国情决定的。(1)从历史上看,中国自古以来就是一个统一的多民族国家,实行民族区域自治,既照顾到各民族的不同特点,又有利于国家的统一,符合中国的历史传统和各民族人民的利益;(2)中国民族的分布呈现出以汉族为主体的各民族大杂居、小聚居的特点,实行民族区域自治可以适应这一要求和特点;(3)中国资源分布和经济发展不平衡,实行民族区域自治有利于各民族在国家的统一领导下,互相支援、互相帮助、互通有无;(4)中国共产党在长期的革命斗争中领导各族人民共同奋斗,在斗争中各民族都涌现出一大批革命骨干,为实行民族区域自治创造了条件。
四.辨析题:
1.答:这种观点正确。发展社会主义民主政治,最根本的是要把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来。中国共产 党的领导是中国特色社会主义政治文明具有决定意义的特点,人民当家作主是中国特色社会主义政治文明的本质特点,坚持依法治国的基本方略是中国特色社会主义 政治文明的又一个显著特点。党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,人民当家作主是社会主义民主政治的本质要求,依法治国是党领导人民治理国家的基 本方略。党的领导,人民当家作主和依法治国统一于建设中国特色社会主义民主政治的伟大实践之中。
2.答:这种观点是错误的。一党制是指一党单独执政而不允许其他政党存在,多党制是多个政党通过竞选轮流执政。中国共产党领 导的多党合作既不是一党制,也不是多党制。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,民主党派接受共产党领导,中国共产党是执政党,民主党派是参政 党。多党合作的政治基础是坚持四项基本原则,共同致力于社会主义现代化建设和祖国统一大业。共产党领导的多党合作是我国具体历史条件和现实条件决定的,是 我国政治制度中的一个特点和优势。
3.答:此观点错误。资本主义民主实质上是少数剥削者的民主。社会主义民主与资本主义民主的根本区别不在于国家权力是否由人 民直接行使,而在于两种民主的阶级实质不同。社会主义民主的本质是人民当家作主,人民当家作主的形式多种多样。在国家管理中,人民通过选举代表组成国家权 力机关,行使当家作主的权力。
五、论述题
1.答:(1)党的领导、人民当家作主和依法治国的统一性,是我国社 会主义民主政治最根本的特点。中国共产党的领导,是中国特色社会主义政治文明具有决定意义的特点。党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,坚持共产 党领导的重要性,突出地表现在只有中国共产党才能集中代表中国人民的整体利益和意志,从中国最广大人民的根本利益出发,正确处理社会利益矛盾,协调社会利 益关系,正确、全面地反映和维护广大人民群众的利益。人民当家作主,是中国特色社会主义政治文明的本质特点。在社会主义社会,人民民主的发展与党的领导和 依法治国相辅相成,共同促进社会的发展和体现政治文明的进步。坚持依法治国的基本方略,是中国特色社会主义政治文明的又一显著特点。党的领导主要通过执政 来实现,没有依法治国,党作为执政党就无法执政,就无法坚持党的领导。如果没有依法治国这一治国基本方略,“中华人民共和国一切权力属于人民”这一宪法基 本原则就无法操作和实现。(2)建设社会主义政治文明的意义:首先,政治文明是社会文明的结构不可 或缺的组成部分。任何一种社会,都是由经济、政治、文化三方面基本结构构成的,其文明结构也表现为物质文明、政治文明和精神文明。其次,政治文明为物质文 明和精神文明建设提供了良好的政治环境。再次,提出建设社会主义政治文明,是与我国加入世贸组织后社会主义市场经济相适应的。
2.答:建设社会主义民主政治,最重要的是要坚持和完善人民代表大会制度,切实加强国家权力机关建设,以利于人民群众参与国家事务的管理。坚持和完善人民代表大会制度,要做到以下几点:(1)落实宪法规定的人大及其常委会的各项职权,保证其依法履行职能。(2)人大及其常委会要坚持群众路线,深入调查研究,充分反映各方面意见,保证立法和决策更好地体现人民的意志。(3)优化人大常委会组成人员结构,加强人大常委会的自身组织建设,特别是干部队伍建设,进一步提高人大常委会的决策水平和工作质量。要保证人民通过人民代表大会行使国家权力,保证人民代表大会及其常委会依法履行职能,加强立法和监督工作,使立法和决策更好地体现人民的意志。
3.答:坚持和完善共产党领导的多党合作制度是我国民主政治建设的一项重要内容。坚持“长期共存,互相监督、肝胆相照、荣辱 与共”的方针是坚持这一制度的根本政治前提。坚持共产党的领导,是共产党同各民主党派合作共事的政治基础。同各民主党派和无党派人士进行政治协商,是多党 合作和政治协商的重要内容。中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,也是共产党领导的多党合作和政治协商制度的组织形式。要加强同民主党派合 作共事,更好地发挥我国社会主义政党制度的特点和优势;保证人民政协发挥政治协商、民主监督和参政议政的作用;巩固和发展最广泛的爱国统一战线。
六、材料分析题
(1)邓小平同志在新的历史时期,一方面继承了毛泽东高度重视民 主的思想,肯定了民主同社会主义之间的内在必然联系;另一方面,在深刻总结我国社会主义实践经验教训的基础上,邓小平又发展了毛泽东关于民主的思想,提出 了把民主同法制结合起来的观点。这是我们党在发展社会主义民主政治问题认识上的一大突破。只有使社会主义民主形成、上升为法律,并使这种法律和制度具有稳 定性、连续性和极大的权威性,社会主义民主才能获得切实保障。
(2)与以前相比,我们依法治国的目标更加明确,依法治国的措施更具体和具有可行性,并提出了依法治国的具体要求。提出了要依法行政,加强对执法活动的监督;党员和干部特别是领导干部更要遵守法律,突出人民群众的主体地位。
(3)依法治国是发展社会主义市场经济的客观需要;是建设社会主义民主政治的基本保证;是社会文明的重要标志;是维护社会稳定,国家长治久安的重要保障。

 

 
 
 
 

第十章

一、单项选择题
1.发展中国特色社会主义先进文化的重要内容和中心环节是( )
A.弘扬和培育民族精神
B.加强社会主义思想道德建设
C.大力发展教育事业
D.实施科教兴国战略
2.中华民族民族精神的核心是()
A.社会主义 B.爱国主义 C.集体主义 D.马克思主义
3.法治和德治的关系是(  )
A.互为目的,互为手段 B.前者是基础,后者是目标
C.相辅相成、相互促进 D.前者是内容,后者是形式
4.在社会主义文化建设中起着主导作用,居于决定性的支配地位的是( )
A.思想道德建设 B.教育科学文化建设 C.思想建设 D.道德建设
5.社会主义道德的核心是()
A.集体主义 B.爱国主义 C.社会主义 D.为人民服务
6.发展社会主义文化必须坚持的方向是()
A.为党的工作服务,为经济发展服务 B.为社会稳定服务,为经济发展服务
C.为人民服务,为社会主义服务    D.为物质文明建设和精神文明建设服务
7.现阶段我国各族人民的共同理想是(  )
A.实现祖国统一 B.建立共产主义社会
C.全面建设小康社会D.把我国建设成为富强民主文明的社会主义现代化国家
8.在我国社会主义文化建设中一切工作的生命线是(  )
A.文化教育工作 B.思想政治工作
C.改革开放 D.经济建设工作
9.有中国特色社会主义文化建设的根本是(   )
A.在全社会形成共同理想和精神支柱  B.发展教育和科学
C.营造良好的文化环境               D.深化文化体制改革
10.社会主义文化建设的根本任务是(  )
A.提高整个中华民族的思想道德素质和科学文化素质B.促进社会主义物质文明建设
C.促进我国综合国力的提高 D.提高社会主义生活质量
二、多项选择题
1.在当代中国,先进文化就是()
A.面向现代化的社会主义文化 B.面向世界的社会主义文化
C.面向未来的社会主义文化 D.民族的科学的大众的社会主义文化
E.精英文化
2.作为我国社会主义精神文明建设的任务和目标之一,培育“四有”公民是指()
 A.有思想 B.有道德 C.有文化 D.有纪律 E.有理想
3.中华民族的民族精神的基本内容包括(  )
A.以爱国主义为核心  B.勤劳勇敢  C.爱好和平  D.自强不息 E.团结统一
4.要牢牢把握先进文化的前进方向,必须(  )
A.大力发展先进文化 B.支持健康有益文化C.努力改造落后文化
D.坚决抵制腐朽文化 E.继承民族传统文化
5.从根本上说,社会主义文化建设的根本任务就是要:() 
A.弘扬和培育民族精神 B.促进经济发展
C.提高全民族的精神文化素质 D.促进人的全面发展
E.培养“四有”公民
三、简答题
1.怎样保持社会主义文化的先进性?
2.中国特色社会主义文化的指导思想是什么?
3.当前,为什么必须继续深化文化体制改革?
四、辨析题
1.市场经济对社会主义精神文明建设有消极影响。
2.有中国特色社会主义文化与社会主义精神文明是一致的。
3.欲灭一国,先灭其文化。
五、论述题
如何全面理解要牢固树立社会主义荣辱观?
六、材料分析
材料1:
民族精神是一个民族赖以生存和发展壮大的精神支撑。一个民族,没有振奋的精神和高尚的品格,不可能自立于 世界民族之林。在五千多年的发展中,中华民族形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。中国共产党领导人民在长期 实践中不断结合时代和社会的发展要求,丰富着这个民族精神。面对世界范围各种思想文化的相互激荡,必须把弘扬和培育民族精神作为文化建设极为重要的任务, 纳入国民教育全过程,纳入精神文明建设全过程,使全体人民始终保持昂扬向上的精神状态。
----(摘自江泽民《全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面》)
材料2:
韩国队历史性地打入了四强,舆论出现了两种声音:一种认为,韩国队进入四强主要依靠裁判的帮助;一种认为,韩国队取得如此辉煌的成绩,主要还是 靠自身的实力。这种时候,有个人的声音我们可以听听,……他就是青岛颐中队主帅李章洙。26日,记者在青岛颐中队俱乐部里采访了这位典型的韩国人。
……
记者:韩国队本次世界杯中体现出的顽强的意志品质及韩国强大的球迷拉拉队都给人们留下了非常深刻的印象。而这种民族自尊心和求胜欲望从您身上也能体现出来,您曾说过输球会难受得吃不下饭,对这种现象,您如何理解?
李章洙:这并不是韩国民族精神的首次体现,很早以前就有过这方面的例子。1999年韩国经济危机时,韩国的家庭妇女们就纷纷捐出自己的金银首饰。……这是韩国民族精神的体现。对于我们而言,这没有什么特别的,而是很自然应该去做的事情。……
(摘自徐燕华:《李章洙为韩国队感到骄傲:民族精神使我们创造奇迹》,载《体坛周报》,2002-06-27)
 
根据以上材料,请回答:
(1)什么是民族精神?
(2)什么是中华民族的民族精神?
(3)在目前,弘扬民族精神具有什么重大的意义?
参考答案
一、单项选择题
1.B   2.B   3.C   4.A   5.D    6.C   7.D   8.B   9.A   10.A
二、多项选择题
1. ABCD   2. BCDE   3.ABCDE   4.ABCD   5.ACDE
三、简答题
1. 答:保持社会主义文化的先进性,要做到“三个必须”:即必须体现生产力发展的要求和维护广大人民群众的根本要求;必须坚持文化建设的“三个面向”,即面向现代化,面向世界,面向未来;必须大力支持健康有益的文化,努力改造落后文化,坚决抵制腐朽文化。
2.答: 必须坚持马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论在意识形态领域的指导地位,用‘三个代表’重要思想统领社会主义文化建设。坚持为人民服务、为社会主义服 务的方向和百花齐放、百家争鸣的方针,弘扬主旋律,提倡多样化。坚持以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人。 大力发展先进文化,支持健康有益文化,努力改造落后文化,坚决抵制腐朽文化。这是我们发展社会主义文化、建设社会主义精神文明所要遵循的指导思想。
3.答:(1)社会主义市场经济的深入发展和对外开放的不断扩大,使得文化赖以生存和发展的经济基础、体制环境和社会条件发生了深刻变化,迫切需要深化文化体制改革。
 (2)我国现行文化体制存在的弊端如文化资源的垄断性经营、管干不分、政企不分,事企不分、条块分割、城乡的二元结构等也迫切需要深化文化体制改革。
只有充分认识文化体制改革的重要性和紧迫性,增强责任感和使命感,不断推进文化体制改革,进一步解放和发展文化生产力,我们才能切实提高建设社会主义先进文化的能力,大力发展繁荣社会主义文化,努力铸造中华文化的新辉煌,为激励人民奋勇前进提供强大的精神动力和智力支持。
四、辨析题
1.答: 错误。发展社会主义市场经济有利于增强人们的自立意识、竞争意识、效率意识、民主法制意识和开拓创新精神;有助于提高广大群众学文化、学科学、学技术的积 极性和自觉性。同时,市场自身的弱点和局限性也会给精神文明建设带来不可忽视的影响,如见利忘义、个人主义、拜金主义等,因而在社会主义精神文明建设中必 须加以正确引导,形成健康有序的经济和社会生活规范。
2.答:正确。有中国特色社会主义文化,同改革开放以来我们一贯倡导的社会主义精神文明是一致的,中国特色社会主义文化是相对于中国特色社会主义经济、政治而言的,社会主义精神文明是相对于社会主义物质文明而言。
建设社会主义精神文明就是发展中国特色社会主义文化。就是发展面向现代化,面向世界,面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。它们都是以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论
 从单纯提社会主义精神文明建设到社会主义精神文明建设和社会主义文化建设并提,反映了我党在这一问题上的认识越来越全面和深入。
3.答:错误。(1) 文化是人类的精神生产极其产品的总称。它在社会生活中具有多方面的功能。文化是调节人际关系的纽带,是一个国家生命力、创造力和凝聚力的重要源泉,它具有 维护和巩固特定的社会制度,调控并保持其正常运转的功能。如果一个国家失去其特有的文化,就意味着民族国家身份认同的特定符号已经消失,国将不国。
(2)文化是一定社会的政治和经济在观念形态上的反映。上述说法强调了文化对一个国家生存发展的重大作用,但不能由此把它夸大为“文化决定论”。
五、论述题
答: 胡锦涛总书记最近提出的“八荣八耻”,是新时期我党对社会主义荣辱观的新概括。这一精辟论断,阐明了社会主义荣辱观的丰富内涵,是社会主义世界观、人生观 与价值观在道德领域的生动体现,是社会主义道德理论创新的一个典范。牢固树立社会主义荣辱观,努力建设社会主义先进文化,推动道德进步和经济社会发展。
1.社 会主义荣辱观的提出,标志着我国社会主义社会道德评价体系的日臻成熟;社会主义荣辱观的提出,坚持时代特征与中华传统美德和中国革命道德的有机统一,丰富 和发展了中国化的马克思主义伦理思想;社会主义荣辱观的提出,为推进公民道德建设、树立社会主义新风尚提供了理论指导。
2、社会主义荣辱观是社会主义的经济、政治制度在道德观念上的反映,贯穿着为人民服务的核心价值观,体现了集体主义道德精神,破解了市场经济中突现的伦理难题。
社会主义荣辱观丰富了社会主义道德规范体系,确立了社会主义道德价值导向,是中国化马克思主义道德理论的新成果。我们应在全社会大力倡导并实践社会主义荣辱观,使它真正内化为全体公民的道德信念,进而把社会主义思想道德建设推向新的发展阶段。
3.当前我们要通过以下途径来树立社会主义荣辱观:一是强化社会道德评价体系扬善抑恶的社会功能。二是强化团体道德的调节力量。三是培育健康的个体荣辱心理。四是重视为人民服务人生观的教育。
六、材料分析
答:(1)民族精神:一个民族在长期的共同生和共同的社会实践基础上形成和发展的,为 民族大多数成员所认同和接受的思想品格、价值取向和道德规范,是一个民族的心理特征、文化传统、思想情感的综合反映。
(2)中华民族的民族精神:在五千多年的历史长河中,中华民族形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。
(3) 第一,民族精神是一个民族赖以生存和发展壮大的精神动力和精神支撑,是民族文化的最本质、最深刻的体现。民族精神是维系国家统一和民族团结的精神纽带。世 界上每个成熟的民族豆油属于自己的特有文化形态和文化个性,而这种特有的 文化就成为民族亲和力和凝聚力的重要源泉。第二,一个民族,没有振奋的精神和高尚的品格,不可能自立于世界民族之林。当今世界激烈的综合国力竞争,不仅包 括经济实力、科技实力、国防实力等方面的竞争,也包括文化实力和民族精神的竞争。第三,面对世界范围各种思想文化的相互激荡,必须把弘扬和培育民族精神作 为文化建设极为重要的任务,纳入国民教育全过程,纳入精神文明建设全过程,体现在改革开放和现代化建设的全部实践中,使全体人民始终保持昂扬向上的精神状 态。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

第十一章

一、单选题
1.“把和谐社会建设摆在重要位置”,构建和谐社会,其关键是各级领导要学会在新形势下做好群众工作,体现的哲学道理是
a.社会意识对社会存在有能动的反作用
b.内因是事物变化发展的根据,外因是事物变化发展的条件
c.主要矛盾对事物的发展起决定作用
d.事物的发展是量变和质变的统一
2.构建社会主义和谐社会必须全面贯彻尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的方针,推进社会管理体制的创新。尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的经济学依据是
①劳动是一切财富的源泉 ②科学技术是第一生产力 ③劳动者素质的高低直接影响着劳动生产率水平 ④劳动者创造了价值规律并利用价值规律为人类服务
a.①②③          b.②③④          c.①②④              d.①③④
3.构建社会主义和谐社会最根本的保证是
a.党的领导和社会主义制度                  b.较为坚实的物质基础
b.全体人民的根本利益一致                  c.马克思主义在全社会的指导地位
4.构建社会主义和谐社会,同建设社会主义物质文明、精神文明是有机的统一体,和谐社会建设对三个文明建设的作用是
a.物质基础        b.政治保证         c.精神支撑          d.社会条件
二、多选题
1.2005年2月19日,在中共中央举办的省部级主要领导干部提高构建社会主义和谐社会能力专题研讨班开班式上,胡锦涛总书记作重要讲话,指出社会主义和谐社会,应该是
a.民主法治、公平正义                    b.诚信友爱
c.充满活力、安定有序                    d.人与自然和谐相处的社会
2.2005年2月19日,中共中央总书记胡锦涛《在省部级主要领导干部提高构建社会主义和谐社会能力专题研讨班上的讲话》中指出:构建社会主义和谐社会的必要性是
a.从国内看,构建社会主义和谐社会,是我们抓住和用好重要战略机遇期、实现全面建设小康社会宏伟目标的必然要求
b.从国际看,构建社会主义和谐社会,是我们把握复杂多变的国际形势、有力应对来自国际环境的各种挑战和风险的必然要求
c.从我们党肩负的使命看,构建社会主义和谐社会,是巩固党执政的社会基础、实现党执政的历史任务的必然要求
d.从我们党的执政能力看,构建社会主义和谐社会,全面落实邓小平理论和“三个代表”重要思想是武装全党、教育人民的必然要求
3.构建社会主义和谐社会的重大意义是
a.关系到最广大人民的根本利益    
b.关系到巩固党执政的社会基础、实现党执政的历史任务
c.关系到全面建设小康社会的全局
d.关系到社会主义政治体制改革的成败
4.党提出把构建社会主义和谐社会作为一项重大任务是
a.巩固党执政的社会基础的必然要求
b.实现党执政的历史任务的必然要求
c.适应了我国改革发展关键时期的客观要求
d.体现了广大人民群众的根本利益和共同愿望
5.构建社会主义和谐社会是
a.实现全面建设小康社会宏伟目标的必然要求
b.有力应对来自国际环境的各种挑战和风险的必然要求
c.巩固党执政的社会基础、实现党执政的历史任务的必然要求
d.积极促进世界多极化、适应经济全球化的必然要求
6.正确处理各种社会矛盾、大力促进社会和谐是
a.全面建设小康社会的重要内容
b.全面建设小康社会的重要前提
c.物质文明建设的重要标志
d.政治文明建设的重要目标
7我们党提出构建社会主义和谐社会是
a.对我国改革开放和现代化建设经验的科学总结
b.更好地推进我国经济社会发展的战略举措
c.对中国特色社会主义事业发展规律的新认识
d.对执政规律、执政能力、执政方略、执政方式的新认识
8.构建社会主义和谐社会关系到
a.最广大人民的利益
b.巩固党执政的社会基础,实现党执政的历史任务
c.全面建设小康社会的全局
d.党的事业兴旺发达和国家的长治久安
9.我们党明确提出并积极推进构建社会主义和谐社会的有利条件有
a.党的领导和社会主义制度
b.较为坚实的物质基础
c.全体人民在政治上享有平等地位、根本利益一致
d.马克思主义在全社会的指导地位、民族凝聚力显著增强
10.构建社会主义和谐社会要处理好的关系包括
a.人与人的关系                b.人与社会的关系
c.人与自然的关系              d.自然与自然的关系
三、简答题
1、简述构建社会主义和谐社会的科学涵义
2、简述构建社会主义和谐社会的基本原则
3、简述构建社会主义和谐社会的主要任务
四、论述题
1、当前为构建和谐社会所解决的热点问题有哪些?或举例说明我国正在努力构建社会主义和谐社会。
2、构建社会主义和谐社会的重大意义是什么? 
参考答案:
一、单选题
1.C     2.A     3.A     4.D 
二、多选题
1.ABCD    2.ABC    3.ABC     4.ABCD    5.ABCD    6.AB    7.ABCD    8.ABCD
9.ABCD     10.ABC
三、简答题
1、简述构建社会主义和谐社会的科学涵义
答案要点:
(1)社会主义和谐社会是民主法治的社会
(2)社会主义和谐社会是公平正义的社会
(3)社会主义和谐社会是诚信友爱的社会
(4)社会主义和谐社会是充满活力的社会
(5)社会主义和谐社会是安定有序的社会
(6)社会主义和谐社会是人与自然和谐相处的社会
2、简述构建社会主义和谐社会的基本原则
答案要点:
(1)必须把握和谐社会的社会主义方向
(2)必须树立和落实科学发展观
(3)必须坚持以人为本
(4)必须尊重人民群众的创造精神
(5)必须注重社会公平
(6)必须正确处理改革发展稳定的关系
3、简述构建社会主义和谐社会的主要任务
答案要点:
(1)切实保持经济持续快速协调健康发展
(2)切实加强思想道德建设
(3)切实增强全社会的创造活力
(4)切实加强社区建设和管理
(5)切实处理好新形势下的人民内部矛盾
(6)切实做好保持社会稳定的工作
四、论述题
1、当前为构建和谐社会所解决的热点问题有哪些?或举例说明我国正在努力构建社会主义和谐社会。
答案要点:
(1)正在实施西部大开发战略、振兴东北老工业基地战略,促进各地区经济协调发展;
(2)坚持计划生育和保护环境的基本国策,走可持续发展道路;
(3)我国坚持物质文明、政治文明、精神文明一起抓,维护公平正义、树立司法权威、重视信访、解民疾苦、关注社会公平。促进社会的全面进步与发展;
(4)我国坚持把依法治国和以德治国结合起来,维护社会治安,推进平安工程,保持社会的稳定。
(5)我国正在花大力气解决“三农”问题、城镇“低保”问题、就业与再就业问题、解决农民工欠薪、关注农民工权益、免征农业税、整治教育乱收费、实行“一费制”等,走共同富裕的道路。
2、构建社会主义和谐社会的重大意义是什么?
答案要点:
(1)构建社会主义和谐社会是我们党对中国特色社会主义的新认识
(2)构建社会主义和谐社会是我们党在执政理念上的新发展
(3)构建社会主义和谐社会是适应新形势、应对新挑战的迫切需要
(4)构建社会主义和谐社会是巩固党执政的社会基础、完成党执政的历史任务的必然要求

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

第十二章

一、单项选择题(在备选答案中只有一个答案是正确的,将其选出并将其标号填在题干后括号内)
1.邓小平提出一国两制的构想,起初是为了解决( )
A香港问题. B澳门问题. C港澳问题. D台湾问题.
2.一国两制构想的哲学依据是( )
A.马克思主义辩证唯物主义和历史唯物主义. B.马克思主义的国家学说
C.马克思主义的社会形态理论. D.马克思主义的和平共处原则
3.实行一国两制的基础是( )
A.以大陆为主体,坚持四项基本原则 B.坚持和平共处原则.
C.坚持不使用武力原则 D.坚持高度自治.
4.一国两制的前提是( )
A.国家主权统一于中华人民共和国. B.港澳台实行高度自治.
C.大陆实行社会主义制度. D.港澳台资本主义制度不变.
5.日本侵占我国台湾的时间是( )
A.1931年九一八事变之后 B.1937年卢沟桥事变之后
C.1938年日本占领广州,武汉之后 D.1895年<马关条约>签订之后
6.香港特别行政区政府的行政长官是( )
A.由中央人民政府委派的 B.由香港当地选举产生的
C.由香港当地人协商产生的 D.由香港人选举产生并由中央人民政府任命的
7.香港特别行政区基本法的修改权属于( )
A.香港特别行政区立法会 B.香港特别行政区行政会
C.全国人民代表大会 D.全国人民代表大会常务委员会.
8.( )年,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,宣布了和平统一祖国的大政方针。?
A.1978 B.1979? C.1981 D.1986?
9.第一次提出大陆、台湾实行“三通”建议的是( )。?
A.《告台湾同胞书》? B.《关于台湾回归祖国实现和平统一的方针政策》?C.十一届三中全会公报? D.《为促进祖国统一大业的完成而继续奋斗》?
10.( )年,叶剑英发表了“关于台湾回归祖国实现和平统一的方针政策”。
A.1978 B.1979? C.1981 D.1982?
11.“三通”是指( )。?
A.通商、通航、通邮 B.通讯、通邮、通航?
C.通话、通邮、通航 D.通商、通航、通讯?
12.第一次提出台湾和平统一后可以作为特别行政区、享有高度自治权的是( )。?
A.十一届三中全会公报? B.《关于台湾回归祖国实现和平统一的方针政策》?
C.《告台湾同胞书》? D.《为促进祖国统一大业的完成而继续奋斗》
13.实行“一国两制”后,港澳台特别行政区( )。?
A.接受中央政府各相关部门委派的各级官员? B.不享有司法终审权
C.最高行政管理权归属中央政府? D.在外交、国防、宣战、媾和方面服从中央政府?
14..实行“一国两制”后,港澳台特别行政区( )。?
A.完全自治 B.高度自治 C.享有充分的自治权 D.可以有自己独立的防务?
15.实行“一国两制”后,港澳台特别行政区享有( )。?
A.行政管理权、立法权?B.独立的司法权?C.行政管理权、独立的司法权?
D.行政管理权、立法权、独立的司法权和终审权?
16.根据“一国两制”构想,港澳台特别行政区必须由( )治理。?
A.港澳台人? B.以爱国者为主体的港澳台人?
C.中央政府委派的人员? D.港澳台拥护社会主义制度的爱国者?
17.我国政府处理同香港特别行政区关系的基本依据是( )。?
A.《中华人民共和国宪法》?
B.《中华人民共和国刑事诉讼法》、《中华人民共和国民事诉讼法》?
C.《中央人民政府与香港特别行政区关系法》?
D.《中华人民共和国香港特别行政区基本法》?
18.1995年,江泽民发表了( )。?
A.《告台湾同胞书》? B.《为促进祖国统一大业的完成而继续奋斗》
C.《关于台湾问题的声明》?D.《关于台湾回归祖国实现和平统一的方针政策》?
19.海峡两岸和平统一谈判的前提是( )。?
A.两岸都要坚持一个中国的立场? B.两岸政府彼此承认对方的地位
C.两岸认可双方为对等政治实体? D.两岸均承诺不首先使用武力?
20.在台湾问题上,我们的立场是( )。?
A.争取和平统一,但不承诺放弃使用武力?B.争取和平统一,不首先使用武力?
C.只要台湾坚持一个中国的立场,统一日期可以拖延?
D.实行“一国两制”后,台湾特别行政区与香港享受同等的待遇?
21.下列不正确的说法是:( )。?
A.台湾问题是国内战争遗留下来的问题? B.统一是中国历史的主流
C.“一国两制”构想是从台湾问题开始的?
D.台湾问题的解决必要时可以请国际社会帮助
    二、多项选择题(在备选答案中有2—5个答案是正确的,将其选出并将其标号填在题干后括号内)
1.一国两制的方针和政策是( )
A.一国两制的前提是一个中国即中华人民共和国
B.国家的主体坚持社会主义制度,港澳台保持资本主义制度长期不变
C.力争用和平方式实现祖国统一,但不承诺放弃使用武力
D.保持港澳台行使外交权与国防权
E.保持港澳台高度自治和繁荣稳定.
2.依据香港特别行政区基本法,香港特别行政区享有( )
A.独立的外交权 B.行政管理权 C.独立的防务权
D.独立的司法权和终审权 E.立法权.
3.一国两制构想的基本点是( )
A.一个国家,两种制度 B.港人治港和澳人治澳
C.高度自治 D.50年不变 E.完全自治
4.英国殖民主义侵占香港所依据的三个旧条约是( )
A.1842年中英南京条约 B.1860年中英北京条约
C.1898年中英拓展香港界址条约. D.1887年北京条约 E.1895年马关条约
5.1984年12月19日,中英联合声明向世人宣布( )
A.中华人民共和国于1997年7月1日对香港恢复行使主权
B.中国政府根据宪法第31条的规定,在香港设立直辖于中央政府的特别行政区
C.保持香港现有制度和生活方式不变
D.英国以主权换治权 E.搁置主权,共同开发
6.香港特别行政区实行高度自治,享有( )
A.外交权 B.行政管理权 C.立法权 D.独立的司法权和终审权
7.担任香港特别行政区行政长官的基本条件是( )
A.年满40周岁 B.在港居住连续20年 C.在国外无居留权 D.香港永久性居民
8.香港特别行政区基本法( )
A.是我国的基本法律 B.其法律效力低于宪法而高于行政法规和地方性法规
C.属于行政法规和地方性法规 D.其法律效力等同于宪法.
9.和平共处原则适用于解决( )
A.社会制度相同国家之间的矛盾 B.社会制度不同国家之间的矛盾
C.一个国家内部不同地区社会制度的矛盾 D.干部和群众之间的矛盾
10.一国两制的内涵是( )
A.坚持一个中国即中华人民共和国
B.两种社会制度即社会主义制度和资本主义制度
C.坚持国家的主体是社会主义制度,部分地区是资本主义制度
D.坚持运用法律手段解决大陆和特别行政区之间的矛盾
11.香港特别行政区是( )
A.我国不可分割的组成部分 B.我国的一个地方行政区域
C.直辖于中央人民政府的行政区域 D.一个独立的政治实体.
12.香港回归祖国( )
A.洗刷了中国人民100年来蒙受的耻辱 B为解决台湾问题创造了条件
C.标志着中国人民在完成祖国统一大业的道路上迈出了重要的一步
D.标志着完全实现祖国统一的道路是十分顺利的
13.台湾问题( )
A.是中国国内战争的遗留问题 B.是属于中国的内政问题
C.决不允许外国势力插手 D.只能用和平的方式解决.
14.依据香港特别行政区基本法,香港特别行政区享有( )。?
A.独立的外交权 B.行政管理权?
C.独立的防务权 D.独立的司法权和终审权?E.立法权?
15.“三通”是指( )。?
A.通商 B.通话 C.通讯? D.通邮 E.通航?
16.在台湾问题上,十一届三中全会以来,我们发布过的重要文件有( )。?
A.《告台湾同胞书》? B.《关于台湾回顾祖国实现和平统一的方针政策》
C.《为促进祖国统一大业的完成而继续奋斗》D.十一届三中全会关于台湾问题的公报?
17.香港回归祖国后,中国政府将继续坚定不移地执行“一国两制”、“港人治港”高度自治的基本方针,保持香港的几个不变,即香港原有的( )。?
A.社会、经济制度不变 B.生活方式不变?C.法律基本不变
D.外交事务和防务不变 E.政治体制不变?
18.在台湾问题上,我们坚决反对( )。?
A.“一中一台” B.“两个中国” C.“一国两府”?
D.“台湾独立” E.“外国插手”
    三、辨析题(辨析正误,并说明理由)?
1.一国两制就是在中国的领土上,都可以实行社会主义和资本主义,两种制度并存
2.祖国统一后,特别行政区实行高度自治,中央政府就不能对其事务进行干涉
3.实现祖国统一,在力求用和平方式解决台湾问题的同时,不承诺放弃使用武力
4.对香港特别行政区基本法的解释权属于特别行政区的法院
5.中央政府的各部门与香港特别行政区政府的相应部门有直接领导关系
6.一国两制丰富和发展了马克思主义的国家学说
7.台湾问题的解决必要时可以请国际社会帮助
    四、简答题:
1.一国两制的基本方针和政策是什么?
2.香港回归对祖国统一大业的重要意义何在:?
    五、论述题:
1.试述一国两制构想的基本内容.
2.如何认识一国两制的理论意义和实践意义?
答案
    一、1D 2A 3A 4A 5D 6D 7C 8B 9A 10C 11A 12B 13D 14B 15D 16B 17D 18B 19A 20A 21D
    二、1ABCE 2BDE 3ABCD 4ABC 5ABC 6BCD 7ABCD 8AB 9ABC 10ABCD 11ABC 12ABC 13ABC 14 BDE 15 ADE 16ABC 17ABC 18ABCDE
    三、
    1答:错误.
  一国两制指和平解决港澳台问题,实行祖国统一的方式.按照一国两制的构想,大陆主体坚持实行社会主义制度,而港澳台作为特别行政区,允许继续保持原有的资本主义制度不变.
    2答:错误.
    祖国统一后,特别行政区依法实行高度自治.允许实行资本主义制度,在特别行政区原有的社会经济制度,生活方式不变,法律基本不变.允许实行高度自治,除外交事务和国防事务属于中央人民政府管理外,中央不干预特别行政区范围内的具体事务.但是,不能认为中央对特别行政区的事务一点都不应管,不能管.特别行政区与中央之间的关系是地方与中央之间的关系.如果特别行政区发生危害国家根本利益的事情,出现损害特别行政区根本利益的事情,中央就必须干预.倘若中央把什么权力都放弃了,既不符合中央与地方的法律关系,也不符合特别行政区的根本利益.
    3答:对.
    台湾是中国领土不可分割的一部分.解决台湾问题,实现祖国统一,完全是中国的内政,不允许外国干涉.而用什么方式,什么时间解决台湾问题,也完全是中国的内政,外国人无权过问.邓小平正是基于这一原则立场,并从战略上考虑才指出,在尽一切力量争取和平方式解决台湾问题时,不承诺除了用和平方式以外不能用其他方式来实现祖国统一,这决不是针对台湾同胞,而是针对外国势力干涉中国统一和台独图谋的.不承诺放弃使用武力,有利于促进和平解决.否则,只能把自己的手捆起来,反而会妨碍和平解决台湾问题.
    4答:错误.
    对香港特别行政区基本法的解释权属于全国人大常委会.全国人大常委会授权香港特别行政区法院在审理案件时,对基本法关于香港特别行政区范围内的条款自行解释.如果法院要对基本法关于中央人民政府管理的事务或中央和香港特别行政区关系的条款进行解释,而该条款的解释又影响到案件的判决,那么在对该案件作出终审判决以前,应由香港特别行政区终审法院提请全国人大常委会对有关条款作出解释.
    5答:错误.
    中央政府各部门与香港特别行政区政府相应部门之间不存在隶属关系.大陆从中央到地方的各级政府机关,都不得干预香港特别行政区根据基本法自行管理的事务.香港特别行政区政府的各级公务员只对特别行政区政府负责,而行政长官对中央人民政府和特别行政区负责.香港特别行政区的教育,科技,文化,体育等方面的组织,同内地相应的组织也互不隶属,互不干涉.
    6答:正确.
    根据马克思主义的国家学说,在一个统一的社会主义国家内部,只能存在社会主义一种制度,而不能存在和社会主义制度相对立的资本主义制度.现在,根据一国两制的构想,在国家主体地区实行社会主义制度,在特别行政区实行资本主义制度,将这两种制度统一于一个国家内,既实现国家的统一,又不损害社会主义制度.同时,特别行政区的高度自治权,不但突破了单一制下一般地方行政区域权力的范围,而且超出了联邦制下成员国的权力.这是对马克思主义国家学说的发展,也为单一制国家结构提供了新鲜经验.
    7答:错误。?
    台湾问题是国内战争遗留下来的问题,属于中国的内 政。祖国统一的问题应当由两岸中国人民自己解决。国际上有一些势力试图插手台湾,总是企图使之国际化,我们对此,是坚决反对的。为防止外国势力插手,谨防 “台独”势力蔓延,同时也考虑台湾问题上可能发生其他突发情况,我们在坚持和平方式实现统一的前提下,不承诺放弃使用武力。
四、
1答:1)一国两制的前提是主权统一于中华人民共和国;2)港澳台保持资本主义制度长期不变;3)对于台湾问题力争用和平方式解决,但不承诺放弃使用武力.
    2答:1)标志着中国人民雪洗了香港被侵占的百年国耻,开创了香港和祖国内地共同发展的新纪元.2)标志着中国人民在完成祖国统一大业的道路上迈出了重要的一步.3)标志着中国人民为世界和平,发展与进步事业作出了新的贡献;4)香港回归对解决澳门,台湾问题具有率先示范的作用;5)香港回归作为一国两制构想的成功实践,将永远彪炳史册.
五、
1答:
1)一国两制的基础是一个中国.世界上只有一个中国即中华人民共和国.港澳台都是中国领土不可分割的重要组成部分.在国际上代表中国的只能是中华人民共和国.
    2)一国两制的主体是社会主义.大陆是中国的主体,实行社会主义.在这个前提下,可以允许在自己身边,在小地区和小范围内实行资本主义.
    3)实行一国两制.在统一的中国境内,大陆地区坚持社会主义制度,港澳台则保持原有的资本主义制度和生活方式.两种制度长期共存,和平共处,相互支援,共同发展.
    4)保证港澳台的高度自治和繁荣稳定.在统一的中华人民共和国内,依宪法规定在港澳台设置特别行政区.特别行政区除在外交和国防方面服从中央政府外,享有高度自治的权力.如行政管理权,立法权,独立的司法权和终审权;实行独立的财政预算,中央政府不征税;中央政府不干预特别行政区的内部事务;特别行政区人民的各种合法权益.以及外国人和侨胞的私人财产等,均予以法律保护;台湾特别行政区还可以保留自己的军队.
    5)实行一国两制长期不变的方针,在一个中国内,实行社会主义制度和资本主义制度长期共存,和平共处,共同发展,至少50年不变.这是稳定港澳台地区人心,保持港澳台地区经济繁荣和社会稳定的需要,是为了21世纪50年内实现现代化战略目标的需要.
2答:
(1)一国两制的理论意义如下:
第一,一国两制丰富和发展了马克思主义的国家学说.
过去,根据马克思主义的国家学说,在一个统一的社会主义国家内部,只能存在社会主义一种制度,而不能实行与社会主义相对立的资本主义制度.现在,根据一国两制的构想,在国家主体地区实行社会主义制度,在特别行政区实行资本主义制度,将这两种制度统一于一个国家之内,既实现国家的统一,又不损害社会主义制度.这是对马克思主义国家学说的发展.
    第二,一国两制丰富和发展了党的统一战线理论.
实行一国两制为统一战线理论增加了新内容.扩大了统一战线的范围,开辟了统一战线的新领域.统一战线的政治基础是爱国,根本目的是统一祖国.这样就使新时期统一战线的爱国主义性质更加鲜明,统一战线的范围进一步扩大,新的统战对象不断增多.
    第三,一国两制是对和平共处原则的灵活运用和发展.
一国两制的提出,是将和平共处原则运用于一个国家内部实行不同制度地区之间的关系,因此是对和平共处原则的灵活运用和发展.邓小平同志指出,我们提出一个国家,两种制度的办法来解决中国的统一问题,这也是一种和平共处.
    (2)一国两制的实践意义如下:
    第一,一国两制开辟了中华民族团结统一的新的历史进程.一国两制体现了照顾历史和现实可能的灵活性.它是实现祖国统一的最佳选择,它功于人民,益于人民.
    第二,一国两制有利于大陆和港澳台经济的发展.祖国统一后,大陆可以把特别行政区作为对外开放的窗口,吸纳外资的渠道,学习资本主义的优秀文化成果,推进有中国特色的社会主义建设;特别行政区可以充分利用大陆广阔的市场和资源,更好的发展自己,同时为大陆经济的发展做贡献.
    第三,一国两制为解决国际争端提供了新思路.解决国际争端,要根据新情况,新问题,提出新办法.好多国际争端,解决不好会成为爆发点.我国政府用一国两制解决港澳台问题的事实表明,一国两制不仅是实现祖国统一的好办法,也为解决国际争端提供了新思路.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

第十三章

一、单项选择题(在备选答案中只有一个答案是正确的,将其选出并将其标号填在题干后括号内)
1.当今世界威胁世界和平和阻碍发展的主要根源是( )
A.民族矛盾 B.贸易保护主义 C.霸权主义和强权政治 D.宗教纷争
2.发展对外经济关系必须处理好( )
A.物质文明建设和精神文明建设的关系  B.实行对外开放和坚持独立自主,自力更生的关系C.国内贸易和对外贸易的关系          D.国内资源和国际资源的关系
3.当今世界局势发展方向是()
A.单极化 B.两极化 C.多极化 D.三极化
4.和平共处五项原则的倡导国是( )
A.中国,印度,缅甸 B.中国,印度,越南
C.中国,朝鲜,越南 D.中国,印尼,巴基斯坦
5.霸权主义和强权政治的社会根源是( )
A.垄断资本主义的政治经济制度 B.资产阶级的意识形成
C.资产阶级的人权主义 D.社会,经济全球化
6.邓小平对全球形势作出一系列新判断的科学依据是( )
A.实事求是 B.意志决定论 C.唯物主义无神论 D.英雄造时势论
7.我国实行对外开放,从根本上说是( )
A.社会生产力不发达的必然结果 B.由社会主义的初级阶段的性质决定的
C.生产社会化和市场经济发展的必然结果
D.世界各国人民发展友好关系的必然结果
8.一个国家在国际舞台的地位高低和大小,取决于( )
A.军事力量的强弱 B.政治影响大小 C.资源丰富程度 D.综合国力大小
9.我国在积极发展对外贸易、扩大对外技术交流与合作过程中始终坚持的一个原则是()
A.自力更生原则 B.互通有无原则 C.平等互利原则 D.友好合作原则
10.建立国际政治经济新秩序的努力,可以追溯到( )
A.60年代 B.70年代 C.80年代 D.90年代
11.在建立国际政治经济新秩序的长期斗争中,必须始终以( )为基础。
A.人权高于主权的原则 B.和平共处五项原则
C.不结盟原则 D.自由平等的原则
    二、辨析题(判断正误并说明理由)
    1.维护和平是中国外交政策的基本目标。
    2.对外开放不利于精神文明建设。
    3.人多地少,人均资源相对短缺是我国实行对外开放的根本依据。
    三.简答题:
1.邓小平关于时代主题的科学判断包含哪些基本思想?教材P195.
2.我国独立自主的和平外交政策包括哪些具体内容?教材p199.
3.和平共处五项原则的内涵是什么?
    四.论述题:
1. 如何正确认识对外开放是我国长期的基本国策?
2. 如何正确认识对外开放与独立自主自力更生的统一关系?
五.材料题:结合所学知识和原理,分析有关材料并回答问题。
1.中华人民共和国外交政策的原则为,保障本国独立、自主和领土主权完整,拥护国际的持久和平和各国人民间的友好合作,反对帝国主义的侵略政策和战争政策。
请回答中国建国以来一直奉行的是什么对外政策及其这一外交政策的意义。
       摘自《中国人民政治协商会议共同纲领》
       第7章第54条(1949年9月29日)
     2.邓小平一贯主张:“社会主义要赢得比资本主义相比较的优势,就必须大胆吸收和借鉴人类社会创造的一切文明成果,吸收和借鉴当今世界各国包括资本主义发达国家的一切反映现代社会化生产规律的先进经营方式、管理方法。”(《邓小平文选》第三卷,第373页)
请回答:
    (1) 这段话说明我们要加速实现现代化,必须实行对外开放。对外开放中必须坚持的基本原则是什么?
    (2) 2001年11月10日,中国已成为世贸组织成员,结合上面这段话,谈谈你对中国入世的认识。

答案
    一、1C 2B 3C 4A 5A 6A 7A 8D 9C 10A 11B
二、判断正误并说明理由
1.维护和平是中国外交政策的基本目标。
答:这一看法是片面的。维护我国的独立和主权,促进世界的和平和发展,是中国外交政策的基本目标。
    2.对外开放不利于经济精神文明建设。
    答:错。 对外开放作为一项不可动摇的基本国策,不仅有利于物质文明建设,也有利于精神文明建设。社会主义作为一种新型的精神文明,同其他它社会的精神文明有着本质 的区别,但他不是离开人类社会文明的大道发展起来的,而必须批判地吸收,借鉴外国的某些先进的文明成果。实践证明,对外开放不仅极大地促进了物质文明的建 设,而且也推进了精神文明的建设。
3.人多地少,人均资源相对短缺是我国实行对外开放的根本依据。
    答:错。我国对外开放的根本依据在于:现代社会生 产力的发展已超出一国范围,形成生产的国际化;商品经济本质上是开放的经济。我国社会主义商品经济的发展在客观上要求扩大对外经济技术交流。人多地少,人 均资源相对短缺,是我国社会经济发展的不利因素,对外开放利用国际分工和交换,有利于克服它与加快我国经济发展的矛盾,但不是我国经济实行对外开放的根本 依据。
三、简答题
1. 邓小平关于时代主题的科学判断包含哪些基本思想?
答:(1)我们有可能争取较长时期的和平环境。(2)和平与发展是当代世界至要矛盾的集中体现。
    2. 我国独立自主的和平外交政策包括哪些具体内容?
答:(1)反对霸权主义,维护世界和平是我国对外政策的基本方针和首要任务.在新的历史时期,邓小平强调反对霸权主义对事不对国,重申中国永远不称霸。(2)独立自主使我国对外政策的基本原则,坚持独立自主的和平外交政策,必须从国家利益为最高原则。(3)和平共处五项原则是处理国际关系的基本原则.在这五项原则基础上,遵循睦邻友好原则,创造和维护和平友好长期稳定的周边环境,使我国长期实行的外交方针之一。
    3. 和平共处五项原则的内涵是什么?
    答:(1)互相尊重主权和领土完整(2)互不侵犯(3)互不干涉内政(4)平等互利(5)和平共处
    四、论述题要点:
    1. 如何正确认识对外开放是我国长期的基本国策?
    答:把对外开放作为我国长期基本国策,这是立足与生产力和经济发展的客观必然性:
    (1)对外开放,发展对外经济关系是生产社会化国际化的客观要求。(2)对外开放是世界经济一体化发展的客观要求。(3)对外开放是社会主义市场经济的客观要求。
对外开放也是加速我国的社会主义现代化建设的迫切要求:(1)现代化建设要求我们对外开放(2)提高我国经济建设的效益要求对外开放。(3)从二元经济向现代经济的转化要求扩大对外开放。(4)对外开放是我国生产长期持续发展的客观要求。
    2. 如何正确认识对外开放与独立自主自力更生的统一关系?
    答: 邓小平深刻揭示了对外开放与独立自主自力更生的辩证统一关系:(1)我国社会主义现代化建设,必须坚持独立自主自力更生为主的方针。(2)自力更生使闭关自守盲目排外。必须正确处理对外开放与独立自主自力更生的关系。
六、材料题:结合所学知识和原理,分析有关材料并回答问题。
1.中华人民共和国外交政策的原则为,保障本国独立、自主和领土主权完整,拥护国际的持久和平和各国人民间的友好合作,反对帝国主义的侵略政策和战争政策。

    请回答中国建国以来一直奉行的是什么对外政策及其这一外交政策的意义。
摘自《中国人民政治协商会议共同纲领》第7章第54条(1949年9月29日)
    答案要点:
    (1)中国是爱好和平的国家,新中国成立以来一直奉行独立自主的和平外交政策,一贯在和平共处五项原则的基础上同各国发展友好合作关系.
    (2)中国奉行的这以外政策有着十分重要的意义.一方面,这一政策使我国的国际交往越来越广泛,国际声望不断提高,这为我们实行改革开放,加速社会主义现代化建设提供了十分有利的国际环境.另一方面,它也十分有利利于维护世界和平,促进全球共同繁荣和发展.
    2.邓小平一贯主张:“社会主义要赢得比资本主义相比较的优势,就必须大胆吸收和借鉴人类社会创造的一切文明成果,吸收和借鉴当今世界各国包括资本主义发达国家的一切反映现代社会化生产规律的先进经营方式、管理方法。”(《邓小平文选》第三卷,第373页)
请回答:A.这段话说明我们要加速实现现代化,必须实行对外开放。对外开放中必须坚持的基本原则是什么?
B.2001年11月10日,中国已成为世贸组织成员,结合上面这段话,谈谈你对中国入世的认识。
    答案要点:
    A.反映了邓小平的外交战略思想,在改革开放中我们要坚持的基本原则是独立自主、自力更生。
    B.中国入世标志着中国的对外开放进入了一个新阶段;为中国经济社会的进一步发展赢得了机遇。同时也面临新的挑战。

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

第十四章

一、单选题
1、在社会主义社会,知识分子的阶级属性是
A、小资产阶级  B、资产阶级
C、工人阶级的一部分   D、独立的社会阶级
(答案C)
2、我国民族区域自治制度的核心问题是
A、培养和选拔实行区域自治的民族干部  B、维护国家统一
C、自治机关的自制权问题  D、保障自治区域内各民族的平等
(答案C)
3、作为国家主人和领导力量的工人阶级是指工人队伍中的
A、国有企业职工  B、国有企业和集体企业职工
C、国有企业、集体企业及公有产权占主导地位的企业的职工
D、所有公有制企业和非公有制企业的职工
(答案D)
4、2003年初,胡锦涛总书记指出,全党工作的重中之重是要解决
A、西部大开发问题   B、台湾问题
C、农业、农村、农民问题   D、东北老工业区的振兴问题
(答案C)
5、社会主义时期存在民族问题的根源在于
A、阶级矛盾   B、民族压迫
C、由经济、文化发展不平衡造成的各民族事实上的不平等
D、民族歧视
(答案C)
6、社会主义时期解决民族问题的基本原则是
A、优先发展少数民族地区的经济、文化
B、维护祖国统一,坚持民族平等、互助、团结和各民族的共同繁荣
C、反对大民族主义   D、反对地方民族主义
(答案B)
7、解决我国民族问题的基本政策是
A、鼓励内地的汉族干部、知识分子等支援边疆民族地区
B、建立联邦制下的民族共和国  C、民族区域自治
D、给少数民族地区提供优惠政策
(答案C)
8、新时期爱国统一战线的性质是
A、爱国主义的   B、社会主义的
C、民族主义的  D、民主主义的
(答案B)
9、新时期爱国统一战线广泛团结的基础是
A、爱国   B、坚持社会主义
C、拥护共产党的领导   D、共同的文化
(答案A)
10、社会主义现代化建设的开拓力量是:
A、工人阶级   B、农民
C、知识分子    D、中国人民解放军
(答案C)
二、多选题
1、我国知识分子在改革开放和现代化建设中的重大作用是
A、先进生产力和科学技术的开拓者
B、人类科学文化知识的重要继承者和传授者
C、优秀精神产品的生产者
D、知识创新、人才开发的主力军
(答案ABCD)
2、现阶段我国爱国统一战线的范围包括
A、全体社会主义劳动者     B、拥护社会主义的爱国者
C、拥护祖国统一的爱国者  D、台湾同胞、港澳同胞、海外侨胞
(答案ABC)
3、人民政协的主要职能包括
A、民主监督   B、制定国家的法律
C、政治协商   D、参政议政
(答案ACD)
4、民族自治区拥有广泛的自治权,同时必须履行民族区域自治法规的责任和义务,包括
A、必须维护国家统一,保证宪法和法律在本地区得到遵守和执行
B、要把国家的整体利益放在首位,积极完成上级国家机关交给的任务
C、保证本地区内民族都享有平等权利
D、各民族自治地方的人民政府都要服从国务院
(答案ABCD)
5、下列关于“三农”问题的说法,正确的有
A、没有发达的农业作支撑,就没有全面小康社会稳固的物质基础
B、没有农村经济的全面繁荣,就没有国民经济的持续、快速、健康发展
C、没有农民的普遍小康,就没有全国的全面小康
D、“三农”问题应该慢慢解决,不必着急。
(答案ABC)
6、工人阶级在当代经济进步和社会政治进步中起领导作用,是因为
A、觉悟最高   B、纪律性最强
C、是无产阶级   D、同社会化大生产相联系
(答案ABD)
7、新的社会阶层也是社会主义事业的建设者,包括
A、个体户和私营企业主B、中介组织的从业人员和自由职业人员
C、民营科技企业的创业人员和技术人员
D、受聘于外资企业的管理技术人员
(答案ABCD)
8、我国处理民族问题的基本原则有
A、民族平等原则  B、民族和平共处原则
C、民族团结原则   D、共同繁荣原则
(答案ACD)
9、江泽民对军队建设提出的总要求是:
A、政治合格   B、军事过硬
C、作风优良  D、纪律严明   E、保障有力
(答案ABCDE)
10、新时期我国统一战线的对象包括:
A、全体社会主义劳动者  B、维护社会主义的爱国者
C、拥护祖国统一的爱国者  D、结成反帝反霸统一战线的国际友人    E、社会主义事业的建设者
(答案ABCE)
三、辨析题
1、现在是科教兴国时代,发展生产力主要是依靠知识分子,因而党应以知识分子为基础。
答:此观点不正确。(1)知识分子从来就不是一个独立的阶级。不管科学技术如何发展,知识分子也不会形成一个独立的阶级。知识分子的作用是在与工人阶级生产实践活动紧密结合的过程中发挥出来的。
(2)知识分子是社会主义现代化建设的开拓力量。知识分子是工人阶级中掌握科学文化知识较多的主要从事脑力劳动的一部分,是建设社会主义的 一支重要依靠力量。因此,决不能把知识分子与工人阶级割裂开来,也不能把知识分子的作用与工人阶级的先进性对立起来。作为工人阶级一部分的知识分子的人数 显著增加,这并没有也根本不会改变工人阶级的阶级本质和历史使命。
2、在社会变革中出现的新的社会阶层都是中国特色社会主义事业的建设者。
答:此观点正确。改革开放以来我国出现了一些新的社会阶层,如民营科技企业的创业人员和技术人员,受聘于外资企业的管理技术人员、个体户、 私营企业主、中介组织的从业人员、自由职业人员等。这些新的社会阶层的出现是我国经济发展和社会进步的必然结果。新社会阶层中的广大人员通过诚实劳动、合 法经营,为发展社会主义社会的生产力和其他事业做出了重要贡献,他们都是中国特色社会主义事业的建设者。
四、简答题
1、如何理解建设中国特色社会主义事业的依靠力量?
答案要点:
(1)工人阶级是国家的领导阶级,是中国特色社会主义事业的领导力量;
(2)农民阶级是人数最多的基本依靠力量,农业、农村、农民问题的重要性决定了农民阶级的重要地位;
(3)知识分子是中国工人阶级的一部分。科学技术的作用决定了知识分子的重要地位。
2、如何理解“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的基本方针?
答案要点:
(1)贯彻执行“四个尊重”方针是时代发展对党的和国家提出的新的要求;
(2)贯彻执行“四个尊重”方针是中国共产党代表先进生产力发展要求的具体体现;
(3)贯彻执行“四个尊重”方针,目的在于最广泛最充分调动一切积极因素,使党获得取之不尽的力量源泉;
(4)贯彻执行“四个尊重”方针,有利于增强全社会的创造活力,形成万众一心共创伟业的生动局面。
3、新时期爱国统一战线的基本内容是什么?
答案要点:
新时期爱国统一战线是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的,全体社会主义劳动者、社会主义建设者、拥护社会主义的爱国者、拥护祖国统一的爱国者的最广泛联盟。
4、社会主义时期处理民族问题的基本原则是什么?
答案要点:
社会主义时期处理民族问题的基本原则是:维护祖国统一,反对民族分裂,坚持民族平等、民族团结、各民族共同发展。
5、如何理解国防力量在中国特色社会主义事业中的重要地位?
答案要点:
(1)中国人民解放军是人民民主专政的坚强柱石;
(2)中国人民解放军是捍卫社会主义祖国的钢铁长城;
(3)中国人民解放军是社会主义现代化的重要力量。
6、如何坚持国防建设与经济建设相协调?
答案要点:
(1)坚持以经济建设为中心,把经济搞上去,是解决中国所有问题的前提和基础;
(2)实现国防建设和经济建设协调发展,使国防和军队发展战略与国家发展战略相适应;
(3)积极探索军民结合、寓军于民的发展路子。
五、论述题
1、为什么说改革开放以来我国工人阶级队伍的新变化并没有改变工人阶级的地位?
【答案要点】
我国工人阶级是近代以来我国社会发展特别是社会化大生产发展的产物,具有严格的组织性和革命的坚定性、彻底性等品格。我们党从成立之日起, 就把自己定为中国工人阶级的政党,始终坚持工人阶级先锋队的性质,为保持自身的先进性奠定了坚实的阶级基础。新中国成立以后,工人阶级是我们国家的领导阶 级,是先进生产力的代表。改革开放以来,我国工人阶级发生了许多变化,但没有改变工人阶级的地位。
改革开放以来,工人阶级的最大变化,是工人阶级内部知识分子数量大大增加。从历史上看,工人阶级是与工业革命以后形成和发展起来的社会化大 生产相联系的先进阶级,而这种先进的社会生产力从来就包含着先进的科学技术。所以,工人阶级队伍,从来就包括同先进科学技术相联系的一部分知识分子。中国 知识分子是工人阶级的一部分,是十一届三中全会以来邓小平理论对于中国社会结构的基本判断。随着新技术革命的兴起,随着科学技术成为第一生产力,不仅没有 割断产业工人同知识分子的联系,反而使二者的关系更加密切。在“工业化+信息化”过程中,不仅知识分子数量大大增加,而且工人中也有更多的人掌握了先进的 科学技术,工人阶级的整体规模将不断扩大。到2000年,国有企业和乡镇企业职工总数已近2.8亿人,而且整体素质也在不断提高。
同时,改革开放以来工人阶级队伍中还增加了许多新的成份,出现了三种类型的新工人。第一种是大批的乡镇企业职工,他们在农村有承包的土地, 又在工厂和公司、企业做工,这种情况是大量的。第二种是非公有制企业的职工,有的来自农村,有的来自机关、研究机构、部队或国有企业,也有的来自大中学 生。第三种就是大批没有固定职业的民工。这三类新工人有一个共同特点,即都是在社会主义市场经济发展过程中发展起来的,都是有比较强的自立意识和竞争意识 的。
工人阶级的这些变化,都没有改变我国工人阶级的主人翁地位。现在工人和知识分子共同构成我国社会先进生产力的主体,也是我们党坚强的阶级基 础。江泽民在2001年“七一”讲话中明确指出:包括知识分子在内的我国工人阶级,是推动我国先进生产力发展的基本力量。随着改革开放和现代化建设的发 展,我国工人阶级队伍不断壮大,思想道德素质和科学文化素质日益提高,工人阶级的先进性也在发展,党的阶级基础不断增强。
2、简述农民问题的重要性和我党处理农民问题的基本经验。
【答案要点】
我国国情决定了农民是工人阶级的天然同盟军,是新民主主义革命的主力军,而且是改革开放和现代化建设中人数最多的依靠力量。改革开放以来, 乡镇企业的发展和城市农民工大量增加,促使一部分农村劳动力向工人阶级转化,这种新情况仍然没有改变农民问题的重要性。若离开广大农民的拥护和自觉参加, 民主革命不可能获得成功,社会主义事业也将一事无成。依靠广大农民,调动农民的积极性和创造性,关系到我国社会主义现代化建设的大局,关系着党的执政地位 的巩固,关系着国家的长治久安。因而,必须高度重视农业、农村、农民问题,充分尊重农民的自主权和创造精神,切实保障农民的权益。
中国共产党在正确处理农民问题上积累了一些基本经验,这就是:保持同广大农民的坚强团结,要靠党的正确路线、方针、政策,靠不断地给农民群众看得见的物质利益,靠对农民的坚强有力的组织工作和服务工作,靠加强对农民的教育。
3、怎样理解改革开放以来我国新出现的社会阶层是中国特色社会主义的建设者?
【答案要点】
江泽民在2001年“七一”讲话中说,改革开放以来,我国的社会阶层结构发生了新的变化,出现了民营科技企业的创业人员和技术人员、受聘于 外资企业的管理技术人员、个体户、私营企业主、中介组织的从业人员、自由职业人员等社会阶层,他们与工人、农民、知识分子、干部和解放军指战员团结在一 起,他们也是中国特色社会主义事业的建设者。
(1)从这一群体的构成看,许多人原来就是工人、农民、知识分子、国有企业的经营管理人员、党政机关干部、科技人员以及一些留学归国人员。 在市场经济条件下,人们的职业、身份经常变动,不同所有制、不同行业、不同地域之间的人员流动日趋频繁。不少国有企业的工人进入私营企业、外商投资企业, 大批农民成为乡镇企业工人或者进城打工,一些知识分子和机关干部“下海”经商或成为各种自由职业者,各阶层中都有一些人成为股份持有者,等等。这种变化还 会继续下去。
(2)新的社会阶层中的广大人员,是党的改革开放政策的实践者和受益者。首先,要明确,他们中的广大人员,在不同职业岗位上都参与社会劳 动,包括管理劳动,通过诚实劳动和合法经营,获得合法收入,使自己逐步富裕起来,对于社会生产力和其它事业做出了自己的贡献。其次,要承认他们中某些阶层 所依托的非公有制经济,也是我国社会主义市场经济的重要组成部分,是推动我国经济发展的重要力量。即使属于私营企业主,一般来说他们的投资大都是过去劳动 的积累;许多人本身参与管理劳动或科技创新,同样创造价值;企业的利润除用于工资、福利分配外,大部分也用于扩大再生产,对于发展社会生产力是有贡献的。 当然,另一方面,他们又以占有的生产资料取得企业的利润,取得不同程度的非劳动收入,从这一点看,他们又不同于一般的工人、农民、干部和知识分子。
(3)从这一群体的思想政治状况看,他们大都出生在新中国,成长在红旗下,从小就受到社会主义、爱国主义思想的教育和熏陶,他们中的绝大多数人,拥护中国共产党的领导和社会主义制度,违法犯罪的只是极少数人。
(4)充分肯定新的社会阶层在现代化建设中的地位和作用,有利于团结全国各族人民,包括台湾同胞、海外侨胞为社会主义建设做贡献,是实现党 的历史使命、建设中国特色社会主义事业的需要,是巩固党的执政地位、提高党的执政水平的需要,是增强党的凝聚力、提高党的社会影响力的需要。
4、试述新时期爱国统一战线的基本特点
【答案要点】
(1)坚持中国共产党对统一战线的领导。领导权问题是统一战线最核心的问题。坚持中国共产党的领导,是巩固和发展最广泛的统一战线的根本保 证。中国革命和建设的历史经验证明,只有坚持共产党的领导,才能结成牢不可破的统一战线,统一战线才能有正确的方向、蓬勃的生机和光明的前途,统一战线也 才能发挥它应有的作用。在新的历史时期,虽然统一战线的内部结构发生了变化,联盟也空前扩大,但坚持共产党的坚强领导,仍是统一战线的核心问题。这不仅取 决于我国社会主义制度的性质,也是统一战线内部各方面人士的共同愿望和共同利益之所在。
(2)新时期的统一战线具有空前的广泛性。新时期的统一战线是在社会主义、爱国主义的基础上,由两个不同而又相互联系的联盟组成的。一个是 大陆范围内的以爱国主义和社会主义为政治基础的团结社会主义劳动者和爱国者的联盟,这是统一战线的主体和基础;另一个是在大陆范围以外的以爱国和拥护祖国 统一为政治基础的团结台湾同胞、港澳同胞和国外侨胞的联盟,这是统一战线的重要组成部分。这两个方面互相结合,互相促进,使新时期统一战线具有了空前的广 泛性。不仅工作范围由大陆扩展到大陆范围之外,而且统战对象也大大增加,从而为建设有中国特色社会主义增加了依靠力量,创造了更有利的条件。
(3)新时期的爱国统一战线,是建立在社会主义和爱国主义基础上的,其根本性质是社会主义。
①新时期统一战线的战略目标和根本任务是社会主义的,它是要把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化强国。
②就其组成来说,统一战线成员的绝大多数是社会主义劳动者和拥护社会主义的爱国者,即统一战线的主体是以拥护社会主义为基础的。
③在当代中国,爱国主义和社会主义在本质上是统一的。坚定不移地走社会主义道路,实行改革开放,是我国摆脱贫穷落后,走向繁荣富强,实现中 华民族伟大复兴的必由之路。爱国主义具有团结中华民族的强大凝聚力,是团结各族人民,各阶层人民的一面旗帜,是统一祖国、振兴中华的强大动力。只要有利于 中国的现代化建设,有利于民族团结、社会进步、人民幸福,有利于反对霸权主义、维护世界和平,不论哪一个阶级、阶层、党派、集团,哪一个人,我们都要团 结。在爱国主义的旗帜下,这种团结愈广泛,对社会主义事业愈有利。
5.如何理解“四个尊重”是党和国家的一项重大方针?
党的十六大强调,“必须尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,这要作为党和国家的一项重大方针在全社会认真贯彻。”把“四个尊重”作为 一项重大方针,其着眼点在于最广泛最充分地调动一切积极因素,真正掌握和实践群众观点、群众路线,不断地推进中国特色社会主义事业向前发展。
在全社会认真贯彻执行“四个尊重”的方针,是时代发展对党和国家工作提出的新要求。当今时代,随着以信息技术为核心的科学技术的迅猛发展, 以高新技术及其产业为基础的知识经济迅速兴起,世界经济发展的动力已经转向主要依靠人力资本,创造成为重要的劳动形式,人才成为最宝贵最重要的资源,脑力 劳动在劳动形态中的地位和作用越来越突出。“四个尊重”是党在深刻认识和把握当代经济发展的本质特征及其影响的基础上做出的积极回应,充分反映了时代的精 神,具有重大的现实意义。
在全社会认真贯彻执行“四个尊重”的方针,是中国共产党代表中国先进生产力发展要求的本质体现。生产力的发展是一个先进生产力不断代替落后 生产力的动态过程。劳动、知识、人才、创造,是推动当代中国先进生产力发展的四个基本要素。抓住了这些基本要素,也就抓住了发展生产力的关键。
在全社会认真贯彻执行"四个尊重"的方针,目的在于最广泛最充分地调动一切积极因素,使党获得取之不尽的力量源泉。最大多数人的利益和全社 会全民族的积极性、创造性,对党和国家事业的发展始终是最具有决定性的因素。只有正确看待各种形式的劳动,承认其相应的合法权益,才能最广泛最充分调动一 切积极因素,促进我们事业的发展。贯彻执行“四个尊重”的方针,就是要在全社会形成与社会主义初级阶段基本经济制度相适应的思想观念和创业机制,营造鼓励 人们干事业、支持人们干成事业的社会氛围,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,以造福于人民。
6、如何认识在新世纪新阶段加强国防和人民军队建设的重要意义?
进入新世纪新阶段,适应党的全面建设小康社会历史任务的新要求,胡锦涛对人民军队的历史使命做出了"三个提供、一个发挥" 的科学定位。他指出,我军要为党巩固执政地位提供重要的力量保证,为维护国家发展的重要战略机遇期提供坚强的安全保障,为维护国家利益提供有力的战略支 撑,为维护世界和平与促进共同发展发挥重要作用。因此,在新世纪新阶段,加强国防和人民军队建设具有重要意义。中国人民解放军是保卫和建设中国特色社会主 义的重要力量,加强人民军队建设是维护国家安全统一和全面建设小康社会的重要保障。
第一,中国人民解放军是人民民主专政的坚强柱石。在我国,虽然阶级斗争已经不是主要矛盾,但阶级斗争还将在一定范围内长期存在,在某种条件 下还有可能会激化。为了维护国家的统一和社会稳定,为了切实保障人民的民主权利,对极少数敌对分子进行专政,必须以人民军队为坚强后盾。人民军队作为国家 机器的主要支柱和人民利益忠实捍卫者的地位不可动摇。
第二,中国人民解放军是捍卫社会主义祖国的钢铁长城。虽然和平与发展仍是当今时代的主题,但是国际环境复杂多变,霸权主义和强权政治仍然存 在,战争威胁并未根本消除。为了维护国家的独立和主权,促进世界的和平和发展,必须加强和巩固我国的国防。人民解放军作为祖国的忠实保卫者,担负着保卫国 家领土、领空、领海主权,维护祖国统一和安全的神圣使命。
第三,中国人民解放军是建设中国特色社会主义的重要力量。搞好军队建设,增强国防实力,是全面增强国家综合国力的重要内容,是加快社会主义 现代化建设和全面建设小康社会的重要保障。人民军队要服从和服务于国家经济建设大局,积极支持和参加国家建设,为实现社会主义现代化作出重要贡献。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

第十五章

一、填空题?
1、我国社会主义时期解决民族问题的基本原则是维护祖国统一,坚持(   )、(   )和(   )。?
2、新时期我国的统一战线是建立在(   )、(   )基础上的,是工人阶级领导的,以工农联盟为基础的,(   )、(   )和(   )的最广泛的政治联盟。?
3党和国家的性质决定我们必须全心全意依靠(  )。?
4、中国人民解放军是社会主义祖国的(  )和社会主义建设的(  )。5?新时期党在相当长一个时期内面临的最突出的两大历史性课题:一是(  );二是(  )。
二、单项选择题?
1、我国的统一战线组织是一种(   )。?
A?经济联盟 
B?政治联盟 
C?思想联盟?
2、解决我国民族问题的基本原则是(   )。?
A?在少数民族聚居的地方实行民族区域自治?
B?维护祖国统一,坚持平等、团结,促进各民族共同繁荣?
C?保护和发展民族语言文字,尊重各民族的风俗习惯?
3、我国解决民族问题的基本政策是(   )。?
A?尊重少数民族风俗习惯 
B?坚持民族区域自治?
C?保持各民族传统文化?
4、中国共产党是(   )的领导核心。?
A?中国社会主义事业 
B?中国人民解放事业?
C?中华人民共和国?
5、党风问题,党同人民群众联系问题是关系党(   )的问题。?
A?生死存亡
B?领导地位
C?兴衰成败?
6、党的宗旨是(   )。?
A?为实现共产主义而奋斗 
B?全心全意为人民服务?
C?人民的利益高于一切?
7、新时期爱国统一战线是( )
A  工人阶级领导的,工农联盟为基础的,全体社会主义劳动者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的广泛联盟
B  以爱国主义和社会主义为政治基础的全体劳动者和爱国者联盟
C  拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的联盟
D  以工农联盟为基础的党与非党的特殊联盟
8、人民政协的主要职能是(  )
A  政治协商和民主监督       B  党内合作共事和广交朋友
C  广交朋友和自我监督       D  党内外合作和相互监督
9、中国共产党是中国革命和建设事业的领导核心,党的这种领导地位是由(  )
A  党的宗旨决定的    B  党的性质决定的    C  党的路线决定的    D  党纲党章规定的
三、多项选择题?
1、社会主义时期统一战线的对象包括(   )。?
A?全体社会主义劳动者 
B?拥护社会主义的爱国者?
C?拥护祖国统一的爱国者 
D?与我国有联系的外籍华人?
E?结成反帝反霸统一战线的国际友人?
2、坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣是解决我国民族问题的基本原则。三者密不可分,其中(   )。?
A?民族平等是民族团结、各民族共同繁荣的前提和基础?
B?民族团结是民族平等、各民族共同繁荣的前提和基础
C?民族团结是实现民族平等的目的、手段和结果?
D?各民族共同繁荣是民族平等和民族团结的一个重要目的?
E?各民族共同繁荣是民族平等和民族团结的前提??
3、中国共产党是(   )。?
A?中国工人阶级的先锋队 
B?中国各族人民利益的忠实代表?
C?中国最广泛的政治联盟和民族团结阵线?
D?中国社会主义事业的领导核心?
E?中国人民的最高权力机关?
4、民主集中制的组织原则在党的纪律上就是(   )。?
A?党员个人服从党的组织 
B?少数服从多数?
C?下级组织服从上级组织 
D?机关党组服从党委?
E?全国各级组织全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会?
5、新时期中国共产党面临着新的考验,使加强党的建设具有特殊重要性。这就是(   )。?
A?党的建设本身的考验?
B?面临着国内大局发展的考验?
C?面临着一方面领导和组织经济建设,一方面巩固国防的考验?
D?面临着推行独立自主的外交政策、反对霸权主义的考验?
E?面临着国际大局的考验?
6、我国社会主义新时期党的建设包括(   )。?
A?思想建设    B?理论建设     C?政治建设?   D?组织建设     E?作风建设?
7、中国共产党的三大优良作风是(   )。?
A?理论联系实际    B?密切联系群众    C?批评和自我批评?D?勤俭节约、艰苦奋斗
E?从实际出发,实事求是
8、中国政治协商会议是(  )
A  民主党派的联合组织
B  国家的权力机关
C  爱国统一战线组织
D  共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要组织形式
E  有中国特色社会主义政治体制的重要组成部分
9、社会主义事业的基本依靠力量是(  )。
A  工人    B  农民     C  知识分子     D  爱国人士
四、问答题?
1、新时期爱国统一战线的内容、基本任务和特点是什么??
2、为什么说坚持和加强党的领导是建设有中国特色社会主义事业的根本保证??
3、加强党的建设的总要求是什么?如何实现?
五、论述题?
怎样加强和改进党的领导全面推进党的建设新的伟大工程?
答案
一、填空题?
1 ?民族平等 民族团结 各民族共同繁荣?
2 ?爱国主义 社会主义 全体社会主义劳动者 拥护社会主义的爱国者?拥护祖国统一的爱国者?
3 ?工人阶级?
4 ?保卫者 重要力量
5 不断提高党的执政能力和领导水平 不断增强拒腐防变和抵御风险能力
二、单项选择题?
1 ? B 2 ? B 3 ? B 4 ? B 5 ? A ? 6 ? B ? 7 A 8 A 9 B
三、多项选择题?
1 ? ABC 2 ? ACD 3 ? ABD 4 ? ABCE 5 ? ABE ?
6 ? ADE ? 7 ABC 8 CDE 9 ABCD
四、问答题?
1 (1) 内容:新时期我国的统一战线是建立在爱国主义、社会主义基础之上的,它已经发展成为工人阶级领导的,以工农联盟为基础,全体社会主义劳动者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的最广泛的政治联盟。?
(2) 基本任务:高举爱国主义、社会主义旗帜,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,坚定不移地贯彻执行党的“一个中心、两个基本点”的基本路线,为经济社会稳定,健全民主和法制,促进“一国两制”、和平统一而服务。?
(3) 特点:① 坚持党对统一战线的领导,并大力加强和改善党的领导;
② 在爱国主义旗帜下,实现最广泛的团结;
③ 继续巩固、扩大和发展爱国统一战线中两个范围的联盟;
④ 充分发扬社会主义民主,认真贯彻“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针。
2 (1) 只有坚持党的领导,才能保证改革开放和现代化建设事业的正确方向。?
(2) 只有坚持党的领导,才能为改革开放和社会主义现代化建设事业创造一个安定团结的政治局面和社会环境。
(3) 只有坚持党的领导,才能制定和执行正确的路线、方针、政策。? (4) 只有坚持党的领导,才能团结全国各族人民一心一意搞社会主义现代化建设。
⑸ 坚持四项基本原则的核心是坚持党的领导,中国共产党始终是社会主义事业的领导核心。
3 (1) 党的建设新的伟大工程的总目标是:通过锲而不舍的努力,保证我们党始终成为中国工人阶级的先锋队,同时成 为中国人民和中华民族的先锋队,始终是中国特色社会主义事业的领导核心,始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大 人民的根本利益。
(2) 要实现这一目标,必须做到:第一,一定要高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻“三个代表”重要思想,保证党的路线、方针、 政策全面反映人民的根本利益和时代发展的要求。第二,一定要党要管党、从严治党的方针。第三,一定要准确把握当代中国社会前进的脉搏,改革和完善党的领导 方式和执政方式、领导体制和工作制度,使党的工作充满活力。第四,一定要把思想建设、组织建设和作风建设。
五、论述题?
加强和改进党的领导,必须以改革的精神推进党的建设,不断为党的肌体注入新的活力。党要保持与时俱进,必须坚持用时代发展的要求审视自己,以改革的精神加强和完善自己,全面推进党的建设新的伟大工程。
(1) 加强党的思想建设,提高全党的马克思主义水平。
(2) 加强党的组织建设,增强党的活力和团结统一。
(3)加强党的作风建设,保持党同人民群众的血肉联系。?
(4) 加强党的执政能力建设,提高党的领导水平和执政水平。??
 
下一篇:没有了